临商银雀山支行抓实信贷管理自查工作

2015-06-10 11:03:05  来源: 中国金融智库综合  编辑:韩晓杨  

临商银行开展“赢在春天”营销活动以来,银雀山支行认真把握信贷规模,着力优化业务结构,在全力抓好贷款营销工作的同时,严格抓好全行贷款利息的收回工作,注重管理与效率的同步提升,强化收息措施。为全面落实贷后管理的各项要求,提高信贷资产检查工作质量,按照临商银行总行和市中中心支行的工作要求和安排部署,银雀山支行市场营销部组织开展贷后管理自查活动。支行高度重视资产业务风险管理,在加大信贷市场份额的同时,注重市场风险管理的把控,稳步提高全行贷款风险防控能力。

第一,努力提高信贷从业人员素质,确保业务健康发展。支行领导把提高信贷人员的业务素质作为信贷管理的重要内容,同时注重提高市场营销部新进员工的业务能力、整体素质的教育和培训,强化规章制度和管理规定的掌握和提高。对近一年来发放的各类贷款情况进行检查,检查内容包括贷款资料合规性、信贷资金流向监控、信贷资金检查报告、抵质押品管理情况等,明确任务、责任到人。支行正确处理业务发展和依法合规经营的关系,牢固树立风险意识、合规意识,加强信贷管理,有效防范和控制信贷风险。银雀山支行采取行长统领、分管行长负责、市场营销部和客户经理层层落实、相关部门配合。建立奖罚考核机制,把任务指标分解到人,责任落实到位,奖优罚劣,把重点关注贷款压降工作作为当前的一项重要任务来抓。防止新的不良贷款出现,将防控关口前移,真正做到防患于未然。

第二,按时扣收正常贷款利息,提前做好正常利息的收回工作,加强对贷款客户的日常资金监测,特别是计息日前的19、20日,做到实时监测,确保在规定日内自动收息成功。加强对企业经营情况和企业法人个人行为的贷后监控,通过深入走访和开展面谈等形式,对企业目前的生产状况、产品销售状况和财务状况进行详细的了解和掌握,对存在潜在风险的客户,及时采取有效措施,将风险排解工作前移,尽早采取回收、转贷等盘活措施。加强贷款管理工作,密切关注贷款客户的经营状况。支行加强有贷户销售收入归行率的监控,不断强化贷后管理,增强把控风险的能力,杜绝正常贷款中逾期、欠息现象的发生。对一旦出现逾期、欠息企业,采取强有力的措施,堵塞其向关注类贷款迁徙的通道。

第三,加强对贷款客户销售收入归行率的监测和管理。支行把提高销售收入归行率作为对贷款客户监测的重点,对其销售收入进行统计汇总,保证贷款客户的归行率呈上升趋势进步,确保收息来源和按时收息。对贷款档案资料做好整理和保管登记,对信贷过程中的系列资料实行规范化管理等。加强学习培训,提高业务素质。该行认真剖析潜在风险贷款形成的原因,避免因自身失误、业务不熟等因素造成业务差错。为此,加强了信贷人员的业务培训,今年以来多次利用周末大讲堂等时间认真参加总行和市中中心支行组织的各类信贷培训,提高了信贷管理人员的政策执行水平、风险识别能力与实际操作能力,使信贷人员能够适应岗位设置要求,更好地履行职责,提高效率。

第四,扎实做好贷款业务的风险防范。支行一直以来坚持市场开拓和风险防范并重的原则,严把贷前调查、贷时审查、贷后检查操作,坚决杜绝非程序流程、违规发放和超授权办理业务等违规操作,为贷款利息的及时收回奠定良好基础。

    银雀山支行通过此次贷后管理自查工作的扎实开展,有力的推动了贷后管理工作更趋规范,有效的促进了全行信贷业务管理水平的提升。

(中国金融智库特约通讯员:临商银行 马伯龙)


中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316