民族证券“私房钱”违规被罚 方正并购麻烦不断

2015-08-11 11:46:16  来源: 中国金融智库综合  编辑:panhao  

  因20.5亿元自有资金投资违规,民族证券自营业务被监管层叫停。在2015年证券公司分类结果中,民族证券以CCC级在95家券商中垫底
  
  股东内斗,向来不会给公司带来好的结果。
  
  7月24日,方正证券一连发布九则公告,其中有六条内容均涉及其全资子公司民族证券违规被罚。公告显示,因民族证券20.5亿元自有资金投资违规,公司自营业务(固定收益证券自营除外)遭叫停,并暂停核准其新业务的申请。同时,民族证券多位管理层人员将通过北京证监局网站被公开谴责。
  
  去年底,方正证券的大股东方正集团和二股东政泉控股突然反目,爆发“车轮大战”,僵持了几个月,直到方正集团多位高管被调查才算平息。然而一系列风波,却将方正证券置于尴尬境地。7月25日,方正证券公告称,因涉嫌未披露控股股东与其他股东间关联关系等信披违法违规被证监会立案调查,如最终被认定存在重大信息披露违法行为,公司股票将被实施退市风险警示,并暂停上市。
  
  虽然方正证券并未真正取得民族证券的控制权,但基于法律关系,民族证券的违规行为还是不可避免地将方正证券牵入其中。
  
  《投资时报》记者致电民族证券董事长助理询问违规相关情况,对方称其在休假,不方便回答。而该公司董秘的电话一直无人接听。
  
  自营业务遭叫停
  
  事实上,北京证监局在核查民族证券20.5亿元自有资金投资事项时,发现民族证券存在三大问题:
  
  第一,民族证券于2014年9月至12月期间,分七笔累计将20.5亿元自有资金投向单一信托计划,并在2014年9月至2015年3月的月度《证券公司综合监管报表》以及2014年年度报告中,将上述投资计入银行存款,导致报送的月度报表和年度报告有误;
  
  第二,该事件暴露出公司在自有资金、合同、印章等方面的内部控制存在严重缺陷,上述行为违反了《证券公司内部控制指引》等规定;
  
  第三,民族证券2014年9月至今持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例超过 《证券公司风险控制指标管理办法》的监管标准。
  
  值得注意的是,证监会公布7月17日的2015年证券公司分类结果中,95家证券公司中仅有民族证券被评为C类,级别为CCC,其余94家证券公司均为A或B类。
  
  根据《证券公司分类监管规定》,证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等五大类11个级别。其中,A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,类别、级别的划分仅反映公司在行业内风险管理能力的相对水平,C类公司风险管理能力为及格。D类、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及被依法采取风险处置措施的公司。
  
  与此同时,按照《证券公司监督管理条例》第70条的规定,北京证监局还对民族证券董事长赵大建、财务总监杨英、合规总监蔡晓昕、副总经理何东均采取了通过证监局网站公开谴责的行政监管措施。
  
  20.5亿元未落地
  
  日前,方正证券披露,因民族证券20.5亿元协议存款性质及投向存在问题,北京证监局向其采取责令改正措施。
  
  方正证券经调查,查明20.5亿元不是协议存款,而是以民族证券作为委托人,恒丰银行作为通道和受托人,并根据民族证券的投资指令,全部投向了四川信托的单一的委托投资的七笔信托计划。目前民族证券提供的文件及报告,均未包括上述信托计划的具体资金投向和现状等方面信息。
  
  而这20.5亿元投向四川信托的七笔信托计划,分别为三期“光明石化股份流动资金贷款信托计划”、一期“金辉商务流动资金贷款信托计划”、两期“郑州熹曼股权收益权信托计划”、一期“周口银行股权收益权信托计划”,期限均为一年。
  
  这一行为涉嫌违规,方正证券督促民族证券收回该笔款项。5月,恒丰银行已向民族证券转回资金1.009亿元,截至6月9日,已累计有2.11亿元转回民族证券。
  
  7月22日晚,方正证券披露,公司全资子公司民族证券7月17日收到20.5亿元款项的投资收益3821.03万元。至此,累计获得收益9641.96万元。
  
  股东内讧继续
  
  不是所有并购都能圆满收场,方正证券和民族证券就上演了一出虐心剧。
  
  2014年8月,方正证券与民族证券重组完成,民族证券成为方正证券全资子公司。民族证券原第一大股东政泉控股,成为重组后的方正证券第二大股东,这也成为双方矛盾爆发的开始。
  
  政泉控股为改选方正证券董事会,进而获得董事会多数席位和进一步的控制权,与方正集团展开激烈的“车轮大战”。在民族证券成为方正证券子公司的3个月后,政泉控股举报方正集团涉嫌内幕交易,并强调原方正集团CEO李友等高管大规模侵吞国有资产,导致国有资产流失。方正集团则反击称:政泉控股早已陷入财务困境,实际控制人郭文贵更因涉嫌违法出逃境外。
  
  随即,方正集团董事长魏新、方正集团CEO李友、方正集团总裁余丽2015年1月4日被有关部门带走协助调查,几天后,李友的左膀右臂也就是方正证券董事长雷杰失联。
  
  上述事件及高管职位的空缺,北大方正集团便开始了一轮“人事地震”,也随之引来方正证券控制权之争。
  
  此后,北京大学校长助理也是北京大学资产经营公司董事长的黄桂田,出任方正集团董事长,北京大学资产经营公司总裁张兆东出任方正集团总裁,自此方正集团最大控股方即北京大学接管方正集团。
  
  而方正证券董事长的职位也在两个月后确定。3月12日召开方正证券第二届董事会第十六次会议,由北大方正集团有限公司提名的何其聪以6票赞成、3票反对的结果当选为公司新一任董事长。反对票均由政泉控股提名的3位董事投出,即政泉控股总经理陈晓龙、民族证券董事长赵大建和独立董事黄卫平。
  
  可惜的是,管理层的变化依然没能让两家的恩怨停止。本就无法掌握方正证券控制权而又希望改变的政泉控股势必不会满意原方正证券总裁何其聪出任董事长的已定事实。
  
  2015年4月30日,方正证券披露了“有保留意见”的民族证券2014年度财务报表审计报告,之所以“保留意见”,是因中准会计师事务所执行审计程序时,未获取关于民族证券2014年12月31日账面列示的在恒丰银行存放的20.5亿元协议存款的充分适当审计证据。
  
  5月16日晚,方正证券发布公告称,公司收到法院民事传票,北京政泉控股有限公司以公司决议效力确认纠纷为由对公司提起诉讼,要求罢免现任董事长何其聪。
  
  而没过多久,民族证券又因“私房钱”违规遭到北京证监局的裁定,方正证券的烦恼仍在继续。


中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316