钮文新:央行有义务引导人民币有序贬值

2015-08-18 18:06:05  来源: 中国金融智库综合  编辑:panhao  

  一些官员和学者一再强调:要让市场供求关系更多地去决定人民币汇率。这显然是人民币汇率改革的方向。

  但笔者认为,人民币不宜采取自由浮动的汇率制度,或说“完全依赖市场供求关系决定汇率”。因为,在加工贸易的作用下,中国出口顺差呈现刚性。这个问题,打破了“有效市场假说”的有效性。

  “依据市场供求关系确定汇率”有一个“强烈的前提条件”,即“有效市场假说”。

  而“有效市场假说”的观点是:一切信息又将包含在市场交易的多空选择当中、都将反映在市场交易价格里面。

  正因如此,如果顺差刚性一定被反映在交易价格中,那人民币是不是刚性升值?是不是会被过度高估?

  还有一个很严重的问题,如果我们承认“有效市场假说”,那么美元与人民币货币地位不平等的客观事实,是不是已经被包括在交易的结果当中?如果被包括,那当下的人民币汇率是不是已经被严重扭曲?

  因此我们必须看到,依据“有效市场假说”所获得的价格信号不能正确地反映中国经济的基本面,更不能正确地反映中国经济的基本需求。

  既然如此,我们为什么要按照现在的方向去推进人民币汇制改革?到底是改革为经济服务,还是经济为改革服务?这难道不是一个原则问题吗?

  我们必须放弃“有效市场假说”对人民币汇改的误导,而回归汇率决定的基本理论。

  第一,汇率需要反映中国经济基本面情况,如果中国经济下行压力在不断加大,那人民币就没有升值的理由;

  第二,当中国的市场利率只有下降空间,而绝无继续上升理由的时候,人民币就没有进一步升值的理由;

  第三,我们必须重视购买力平价理论,当同等品质的商品,在美国、在欧洲等各国市场上购买都比中国便宜的时候,人民币就没有理由升值。

  除上述三条之外,第四条才是市场供求。

  但是,基于全球经济一体化的现实,基于全球产业分工已经完成的现实,基于加工贸易为中国提供了刚性顺差的现实,我们在这方面的考量必须减弱,而不能依赖,更不能变成唯一的考量因素。

  鉴于上述四点,人民币汇率进一步升值的理由已经十分微弱。

  所以,笔者认为,为了中国经济能够健康发展,2015年,央行有义务引导人民币有序贬值,而不是双向波动,更不是单向升值。这一点,与降低企业融资成本相辅相成。



中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316