股市动荡:央行“三箭齐发”有利于P2P行业

2015-08-26 16:27:58  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

  股市动荡:央行“三箭齐发”有利于P2P行业

  文/潘启雯

  在8月24日暴跌后,8月25日A股走势依旧不佳,沪指盘中暴跌逾8%,3000点心理关口轻松告破。收盘沪指报2965.15点,跌幅7.62%;深成指报10192.64点,跌7.09%。创业板更是跌破2000点关口,收于1990.71点,跌幅达到7.53%。自8月18日以来,6个交易日,沪指累计跌幅达到25.76%。

  自8月14日证监会表态后,8月18日后尽管连续大跌,但始终未见有大资金维稳。8月25日傍晚,央行“三箭齐发”,宣布实施降息、降准及定向降准措施。这被认为是中国应对当前国内经济下行压力以及全球金融市场震荡而采取的一揽子组合措施。

  “双降”是为了稳定国内外市场集体动荡

  央行此次宣布,自8月26日起,金融机构一年期存、贷款基准利率均下调0.25个百分点至1.75%、4.6%;同时自9月6日起,下调存款准备金率0.5个百分点,并额外降低农村金融机构准备金率0.5个百分点,额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点。

  显然,国内外对中国央行上述动作期盼已久,除了中国经济下行压力外,另一大背景是近期全球金融市场出现集体剧烈动荡。对于组合措施出台的考虑,央行有关负责人在答记者问时明确指出,当前我国经济增长仍存在下行压力,全球金融市场近期也出现较大的波动,需要更加灵活地运用货币政策工具。

  央行发布数据显示,2015年7月末,央行口径外汇占款下降3080亿元,至26.4万亿元;金融机构口径外汇占款下降2491亿元,至28.9万亿元。央行口径与金融机构口径外汇占款均刷新单月最大降幅历史纪录。为保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,央行决定实施2015年以来的第3次降准。

  央行还明确了此次降息、降准主要目的,是促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。据央行数据,2015年7月份金融机构贷款加权平均利率为5.97%,自2011年以来首次回落至6%以下的水平,社会融资成本高的问题得到缓解,虽然近两个月CPI略有回升,但主要是受猪肉价格明显上涨等结构性因素影响。

  “双降”对P2P网贷来说是件好事

  有业内人士表示,此次降息降准,并不代表货币政策的转向,基调仍然是稳健和中性的。预计此次降准所释放的流动性或超过6000亿元,将对冲此前外汇占款减少所带来的流动性缺口。同时,央行还宣布放开一年期以上定期存款利率浮动上限。这意味着,存款利率市场化仅剩一年期及以下存款利率上限的放开,中国利率市场化改革的最后一步已近在眼前。

  对此,银客网总裁林恩民指出,央行再次降息、降准及定向降准措施,或许会让传统金融机构失去了吸引力,促使更多资金涌入股市和互联网金融市场,这对作为互联网金融行业中最活跃的P2P网贷来说是件好事。一方面,P2P网贷行业主要与民间借贷市场相关,央行降息对P2P不会产生任何不良影响;另一方面,央行降息对于整体经济发展将起到助推作用,对P2P行业来说是既是机遇也是挑战。再从长远角度来看,央行“双降”可以使整个社会的融资成本稳步降低,这也有利于P2P行业将收益水平调整到更为合理的区间内,从而促使整个行业进入健康发展的快车道。

  在当前社会大环境下,中小企业经营融资难、融资贵等问题仍然突出,已经成为影响实体经济发展和转型的绊脚石。因此,此次“双降”也是在引导银行将部分利润让给实体经济,促进实体经济的发展,改善实体经济的环境。

  由此,林恩民进一步指出,2015年,随着央行等10部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及相关监管细则的陆续落地,P2P行业中诸如“资金池”、“自融”等违规行为将被清理,对信息充分披露、资金托管、运作模式等方面也将有着更严格的要求,这将加速整个行业洗牌。但是,无论哪一种政策的出台和调整,平台提升自身的实力和风控能力才是关键。只有那些能够对风险全面把控的优质的平台,才能最大的保证投资人的权益,赢得投资者信赖的平台才能够持续发展下去。


中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316