易通贷:又到金九银十 P2P拒绝“浮躁人才”

2015-09-01 15:02:08  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

9月、10月是大学生求职及社会人员跳槽最集中的时间段,也是各家企业“招兵买马”的最佳时期,供需两旺,造就了人才市场的“金九银十”。行业的发展需要人才,我国的P2P网贷行业刚刚起步。第三方数据显示,截至7月底,全国正常运营的P2P平台共有2806家,整体成交额突破800亿。不断的发展壮大的规模与存量有限的人才形成的强烈的冲突,人才缺口巨大,甚至有公司大呼“不差钱,就差你”的口号,带起一阵“抢人”热潮。在“高职高薪”的诱惑下,不仅职场新人眼花缭乱,P2P从业者也很难淡定,在功利化思想下孕育出大批的“浮躁人才”。

 

今年以来,P2P行业屡屡爆出高管离职的消息。近日有媒体称小牛在线CEO王永杰或将离职,接替这个位置的将是PPmoney首席运营官余军。无独有偶,陆金所高管团队也在经历大换血,总经理谢泓源已在去年离职,另外有7位副总经理也在今年陆续离职。有利网同样也在经历内部“宫斗戏”,8月25日有利网召开媒体见面会,吴逸然正式以“有利网创始人兼CEO”的身份亮相,这意味着原有利网CEO刘雁南确认已正式离职。人人贷、恒昌公司、投促金融、银湖网等平台的高管同样也出现流失。而究其原因,业绩压力、团队不和、独立创业、高薪挖角、战略转型或许是答案所在。

 

不仅是高管掀起离职风潮,P2P平台的中层管理人员及普通员工同样也有一颗“浮躁”的心。电影《天下无贼》中曾有一句台词:“21世纪什么最贵,人才!”这句话道出了如今P2P行业的心声。有业内人士曾表示,“一个刚毕业的大学生入行做营销,起步月薪三四千元,几个月后有了经验跳槽做主管,月薪六七千元,再过几个月被挖去做营销经理,月薪上万元!”跳槽,成了不少P2P从业人员涨薪的途径。

 

虽然急需人才,但P2P平台也并非真的“人傻钱多”。“来公司面试的几个1992年的孩子,应聘职位是产品经理,只有一年的工作经验,月薪也要2万多元。”某平台HR介绍。一方面是巨大的人才需求,而一方面是有经验及能力者稀缺,公司勉强启用的人才战略效果往往不如人意。

 

面对此种现象,易通贷CEO康文曾表示:“P2P网贷是近几年新兴的行业,年轻从业者进入行业普遍不到三年,还没接触P2P行业的核心。如果这时自我膨胀,频繁流动,将导致从业者人心浮躁,加剧P2P行业人才的泡沫化。如果加入的是违规违法的‘伪P2P’平台,更会影响自身价值观和未来发展,后果不堪设想。”

 

同样是P2P平台,同样求贤若渴,但易通贷更懂得戒骄戒躁。目前易通贷累计成交金额突破25亿人民币,拥有成熟投资人100万,并且即将迎来平台平稳运营1000天。这些成绩下,易通贷却稳扎稳打,不盲目扩张,十分重视行业人才培养,期待与员工一同成长,一起享受战果。P2P行业的精英人士并非人人可以模仿,真正的P2P人才应该对平台运作了如指掌,或者在某一领域有突出的才能和经验。易通贷善于发现员工价值,鼓励员工展现自我。在未来,易通贷将继续推动行业人才观的理性回归,为行业去泡沫化贡献一份力量。


中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316