中国互联网金融从收益时代迈向安全时代,大洗牌在即?

2015-09-08 11:56:39  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

 如果说中国的金融业还落后于发达国家的话,那么在互联网金融创新领域已经走在世界前列。最近,一家叫做“米缸金融”的互联网公司高调召开发布会,宣布与天安财险签署履约保证保险合作协议,使中国的互联网金融创新又上了一个新台阶。

  米缸金融所推出的P2P+履约保证保险模式,简单说,就是指投资者在米缸金融购买经天安财险承保的理财产品,均可获得由天安财险出具的保单,保险公司根据保单的约定履行保险责任。这种合作模式,目标是使互联网金融实现了储蓄型的安全保障,以最大程度保障投资人的利益。

  再说简单一点,就是米缸金融在以保险公司承保的模式向投资人表白,即便未来发生最坏的事情,比如借款人不能还本付息,但投资人的权益还是会有保险公司根据保单的约定来履行保险责任,保险公司如果承保了本息的话,它就负责本息赔偿。

  米缸金融这一举措,使中国的P2P进入“保险时代”,可以说是向中国的P2P业投下了一颗深水炸弹,预料在未来会产生深远影响。

  要安全还是要收益?

  自从支付宝推出余额宝把互联网金融带入大众理财时代以来,中国的互联网金融业就一直沿着两条主线进行左右互搏,即“安全”和“高收益”,在P2P网贷领域更是如此。

  P2P是英文peer-to-peer的缩写,狭义上意为点对点网络借款,是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式。但从广义上,P2P泛指借助互联网、移动互联网技术的网络信贷平台及相关理财行为、金融服务。

  作为传统金融业补充,同时也是竞争对手,P2P业在最初阶段是以“更高的收益”对传统金融业进行挑战,由于以互联网为工具,其高效和便利使P2P能够以比传统银行业低得多的成本进行运营,所以也能够向用户给出更高的收益与回报,最初的余额宝即是如此,余额宝一面世,其高达5%的收益,同时又T+0的流动性,使它在极短时间内就成为国内最大的理财产品,也大大冲击了几大的银行的理财业务。

  而在支付宝之外,还有各种各样的民间理财产品集体爆发,这些理财产品收益率动辄十几个点,甚至有的高达二十个点以上,吸引了无数闲散资金,但高收益一定对应高风险,随后没多久就发生了P2P平台跑路事件,使投资者血本无归。这些P2P平台的跑路,有的是因为风险控制出现问题,导致放出去的贷款成为坏账,有的是因为烧钱过甚,资不抵债,有的则干脆就是骗局。

  据不完全统计,从2013年至今,出现问题的P2P平台有近千家,投资者损失惨重。这一蓬勃且混乱的阶段,可以称为中国P2P业的草莽时代。

  监管不明,行业门槛低是这一时代的背景特色。安全成为P2P行业发展的“阿喀琉斯之踵(Achilles' Heel)”。

  担保也不能保证资金绝对安全

  但少数的害群之马并未阻止到有广阔前景的P2P业快速发展,在经过混乱的草莽时代之后,大量实力雄厚的正规军杀了进来,其中包括大量国企背景、银行背景、外资背景的P2P平台先后成立,比如平安集团的陆金所、国开行背景的开鑫贷和金开贷、招行小企业E家、包商银行的小马bank、民生系的民生易贷等,他们大打“安全牌”,以雄厚的实力背景取信投资者,有的还承诺刚性兑付,引入担保公司,保证为投资者兜底。这使得中国P2P业进入担保时代。

  担保时代的到来使投资者的资金安全性大大提高,但却仍旧没有挡住问题的频繁发生,究其原因很多,但归根结底还是因为一些公司违反了市场的运行规则,从而受到隐形之手的惩罚。比如平台虽然承诺进行兜底,但却无法改变项目本身的风险。去年八月份,红岭创投就曾公布一个“亿元坏账”,其房贷的纸业公司老板全家跑路,产生的坏账只能由平台兜底垫付,这还是因为红岭有兜底的实力,更多中小平台则是捅出漏子想兜也兜不住,承诺变成谎言和笑话。今年3月份,陆金所也曾被爆出出现数亿元坏账。

  既然自家公司的兜底担保不能保障资金安全,引入专业的担保公司进行担保就成为风尚,所以后来的投资者,在向P2P平台投资的时候,就都能看到一份担保合同,大感放心。但事实上,担保的安全系数也不是最高,也可能会出问题。主要有两种状况,其一是担保公司自身出问题,自然也就没有能力再替客户进行担保,今年比较著名的事件是河北融投担保暂停事件,河北融投是河北省最大的融资担保机构,与之合作的有100多家信托、私募及P2P平台,由于其担保的几家公司面临破产,引发风险排查,而与之合作的P2P平台就有积木盒子,使河北融投的困境给积木盒子的投资者带来间接风险;其二是关联担保交易及不合格担保。对于第三方担保来说,最好的做法是平台寻找大型国有融资性担保公司作为其担保方。但是实际情况是,很多P2P平台往往得不到国字号融资性担保公司的青睐,转而投向一些民营担保公司、小额担保公司,甚至是一些一般担保机构,中国法律规定只有融资性担保公司才可以为借贷关系提供担保,非融资性担保机构只能为工程履约等行为提供担保,这导致多数P2P平台的第三方担保并不受法律认可。还有更简单的办法,就是由担保公司设立的P2P网站,或者P2P购买担保公司牌照,自己给自己担保。

  经济下行时代,安全变得比收益更重要

  天安保险借米缸金融为P2P业务进行承保,将开启有保险的P2P新阶段,而它背后体现的则是现在中国经济下行的时代大背景,安全保障已经取代收益率成为了最核心的投资话题。对于大多数用户来说,现在的投资其实就是未来生活的保障金,当他们对未来的收入前景较以前相对悲观的时候,对资金安全性就尤为看重,因为一旦本金出现闪失会导致十分严重的后果。而正是这种变化,导致了保险手段被引入P2P领域。

  当前国内的P2P平台与保险公司实际上有合作的,但多为财产险、意外险、账户险等。如果借款人逾期或跑路,保险公司却不会承保。这样P2P的安全问题并未得到本质上的解决,投资人的资金依然无法得到全面的保障。而履约保证保险则解决了这一问题。这种合作模式,相当于使互联网金融实现了传统金融机构的安全保障,更大程度保障了投资人的利益。

  一个问题是,既然保险公司承保能使投资更加安全,为什么P2P业没有更早的将履约保证保险引入呢?这取决于两点,一是保险公司的创新能力,他们有没有兴趣和勇气去在P2P领域拓展业务,二是P2P公司的项目质量。并不是每个平台都具备和保险公司达成这一合作的能力。只有保险公司内部测算认定P2P公司信用评级较高,才能开展后续的产品合作沟通。保险公司有自己的顾虑,一旦他们对不同类别P2P产品的违约概率与风险敞口计算有误,可能就要额外承担不小的赔付风险。米缸金融的项目特色是采取了目前市场上最为安全的抵质押模式,所有项目均为上海中环、北京五环内的优质房产抵押贷款。从创办背景看,米缸金融的创始机构为国内顶级风投联创永宣,这也为米缸金融提供了更大的资本背书。

  保险P2P的出现,使P2P的安全保障能力提高了一个台阶,预示着P2P业从收益时代转向安全时代,同时也释放了一个未来中国P2P行业面临大洗牌的信号,未来无法提供更安全产品的平台,将无法继续生存。纵观整个P2P行业,巨头才刚入场,良币驱逐劣币已经开始。随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》等一系列指导意见的出台,一大批不合格的P2P平台即将被淘汰,整个行业将会进入更加标准化、规范化的大环境。在这样的大洗牌局面中,只有能够对用户资产安全做好保障的优质平台,才会屹立不倒,成为互联网金融的“百年老店”。


中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316