一张图看懂中国各行业所处周期

2015-09-17 10:26:54  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

    

    安信证券指出,轻工制造、传媒、基础化工、通信、家电等行业去杠杆基本结束,盈利处于改善阶段,汽车业仍在加杠杆,但盈利近期恶化。最困难的行业为石油石化、煤炭、有色、钢铁、农林牧渔、房地产,其中最差的行业当属煤炭。


  安信证券通过27个非金融上市公司行业的年报数据(2006-2014),观察它们的杠杆率(负债/所有者权益)、负债同比增速、净利率、毛利率等,整理出各行业所处的周期,并根据盈利和杠杆两个维度,将它们归入四个象限。


  安信证券分析认为,截至2014年底:


  处于“盈利改善、加杠杆”象限的行业有9个,处于“盈利改善、去杠杆”象限的行业有6个,这些行业基本上已经度过了最困难的时期。


  处于“盈利恶化、去杠杆”象限的行业主要包括4大上游行业(石油石化、煤炭、有色、钢铁)以及房地产、农林牧渔、电子元器件;餐饮旅游和食品饮料虽然处于这一象限,但应该主要和反腐有关,改善应该会较为迅速。


  处于“盈利恶化、加杠杆”象限的行业包括电力及公用事业、国防军工、机械三大行业,我们很难认为这三个行业是处于过热阶段,更多的原因可能来自于他们国有的属性。


  总之,以上分析显示,目前中国最为困难的行业主要集中在石油石化、煤炭、有色、钢铁、房地产、农林牧渔等6大行业之中,其中煤炭、有色、钢铁、房地产的杠杆率还在上升。


  不过安信证券进一步指出,上述情况在2015年上半年出现了一些变化:


  (1)非金融行业整体杠杆率开始下降,显示负债压力开始有所减轻,有衰退性盈利改善的迹象出现(净利率上升),但更多来自于投资收益,持续性有待观察。


  (2)“盈利改善、加杠杆”象限的变化:汽车和综合行业盈利出现了较为明显的恶化,并带动负债同比增速下降,不过汽车行业的净利率仍处于较高的位置。


  (3)“盈利改善、去杠杆”象限的变化:商贸零售和医药在盈利改善带动下,负债同比增速出现上升;建材行业盈利改善的情况有停滞甚至恶化迹象。


  (4)“盈利恶化、去杠杆”象限的变化:电子元器件、食品饮料、餐饮旅游均出现了盈利改善的迹象,特别是餐饮旅游行业负债同比增速已经开始上行。有色行业也出现了盈利改善的迹象,后续情况有待观察,不过其杠杆率已经有所下降,显示负债压力开始有所减轻。钢铁行业虽然盈利在持续恶化,但杠杆率也开始有所下降。


  房地产行业出现了较为诡异的变化,虽然净利率继续下降,但净利润同比增速上升,负债同比增速上升,杠杆率继续上升。或与转型有关,后续变化有待观察。


  (5)“盈利恶化、加杠杆”象限的变化:电力及公用事业、国防军工行业负债同比增速开始下降,而电力及公用事业的盈利也有所改善。( 本文内容来自安信证券固定收益分析师罗云峰。)



中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316