世行发布最新《全球金融发展报告》

2015-09-21 10:17:01  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

    世界银行发自华盛顿的消息称,自2008年全球金融危机爆发以来,缺少长期融资,导致发展中国家的公司企业的投资拉动型增长受到抑制,也使得信用好的家庭难以通过借贷来满足教育和住房需求及摆脱贫困。


  在全球层面,这种缺少长期融资的状况还意味着,尽管20国集团以及其他主要国际团体都发出了呼吁,但发展中国家仍在竭尽全力筹措建设急需的基础设施所需要的数十亿美元资金,从而促进国民经济和区域经济增长。


  根据世行最新《全球金融发展报告2015-2016:长期融资》,延展融资期限结构被视为是可持续金融发展的核心。


  保障长期融资,即期限为一年或一年以上的投资资金,依靠的是与应对当前全球资本市场波动相同的基本条件:政策制定者需要着眼于制度改革,如促进宏观经济稳定,建立一个受到监管和严格执法、保护贷款人与借款人权益的银行和投资体系,并为资本市场与机构投资者设立一个框架。


  世界银行集团行长金墉在报告前言里写道:“如果各国无法投资修建学校、道路、发电及配电设施、铁路及其他交通模式、通讯设施等,要想实现高速和可持续的经济增长率,就会面临挑战。私营部门建设厂房和投资购置机器设备也很重要。如果没有长期融资,家庭要想不断增加收入,比如通过投资住房或者教育,就会遇到很大障碍,而且可能也无法从储蓄中获得较高的长期回报。”


  虽然商业银行仍是世界各地企业和家庭的主要融资来源,但资本市场经历了快速增长,尤其是在新兴市场经济体如中国和印度。从1991年到2013年,发展中国家的企业通过股票市场、债券市场和银团贷款市场的融资总额增长了15倍。虽然这些融资中的大部分源自高收入国家,但也有值得注意的例外:印度银团贷款市场总额的70%以上源自国内。


  世界银行高级副行长兼首席经济学家考什克·巴苏说:“长期融资有助于投资基础设施、耐用品以及人的教育和技能,因此是持续经济增长的基石。然而,融资需要良好的制度和合同的有效履行。令人欣慰的是,正在发生的很多事给了我们希望。例如,股票市场和债券市场在金融体系的占比在上世纪80年代还不到一半,而在2005年至2010期间出现上升,在中国达到了53%,印度达到了65%。肯尼亚新建立的政府债券配发体系利用手机拓宽了零售投资者的融资渠道。今年的报告通过摆出大量信息和分析,大大增进了我们对这个重要领域的认识。”


  长期住房融资可以说是置业最重要的要素,但各国差距之大令人瞠目:在高收入国家人口中有个人住房贷款的比例为21%,而在中等偏低和低收入国家这个比例仅为2.4%。印度是一个典型的例子,只有2.3%的个人有住房贷款。


  发展中国家的企业也面临巨大的差异。低收入国家的企业贷款期限平均为23.3个月,不到高收入国家企业平均贷款期限58.7个月的一半。塞拉利昂和利比亚的企业贷款期限特别短,平均只有8个月和4.4个月。


  世界银行研究局局长阿斯利·德米古克·孔特说:“想要寻求快速解决办法的诱惑很大,但只有全力推进对支撑金融体系的制度改革才能解决这个问题。这份报告给各国获得支持可持续与公平的经济增长所需要的长期融资指出了一条路径。”



中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316