传统金融转型互联网 如何打造入口级产品

2015-09-21 11:48:53  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

  传统金融转型互联网 如何打造入口级产品


  从互联网思维到“互联网+”


  这两年,从互联网思维到互联网+,是一个产业升级的阶段,也意味着在未来如果你的生意不跟互联网结合,就会迅速被淘汰。可以极端一点说,互联网正在全面接管中国经济。连续两至三年,互联网引发的传统产业变革已成为每年“两会”上关注度最高的议题之一。正是由于互联网透明、配置效率高、去中介化、交易链条短、公平等特点,使它已经完成了对媒体、信息、网络零售行业的变革,而且正在向金融、医疗、交通、地产、教育等过去被认为非常难攻克的行业渗透。


  传统企业之于互联网公司的“四不”


  传统企业看互联网企业的四个阶段:看不起、看不懂、学不会、来不及。


  再看金融行业,现在对互联网的看法可能还停留在第二个阶段和第三个阶段之间,就是看不懂、学不会。我们说,互联网时代对金融业有十个重新定义。第一,互联网把复杂的事情简单化。比如把以前只有专业人士才能涉足的理财产品变成了大众化的产品。此外,重新定义成本速度、甲乙方、风险、赚钱途径、服务文化、品牌信任、体验、资产,乃至重新定义了人的价值。


  传统企业究竟如何转型


  全盘照抄是传统企业都会犯的一个错误:学互联网公司免费,每周做一个版本,然而互联网公司的成功其实是一个系统的成功。大家都知道,传统企业必须要转型,但是怎么转,在我看来有三个依据。


  第一,要根据行业的属性去转型。


  第二,要根据自身商业链条的逻辑去转型。


  第三,必须要清楚企业的DNA。


  打造入口级产品“五大兵法”


  “入口级产品”简单理解就是跟用户产生最重度连接、最高频连接的产品。比如说百度的入口级产品是网页搜索;360的入口级产品是安全卫士。入口等于重度连接,刚需、高频,是互联网时代企业的核武器,有了入口才有后面所有想象的东西。而互联网公司免费的真正含义,在于低成本建立一个连接。


  接下来我们也讲讲打造入口级产品的五大兵法:


  要找到真用户、真需求:每个企业、每个产品,其实都要有它的“票仓”用户,也就是我们通常所说的“重度用户”、“狂热用户”,能够像病毒一样去影响周边的人。


  不掏钱不叫真爱:这句话原始的版本叫“付费用户是商业的核心指标”,要尊重为你投票的人、尊重你的核心用户,屏蔽非核心用户的噪音。


  入口级产品需要最好的整合和体验:把核心功能做好,超越预期,从而做到快速迭代,不要一味地追求完美。


  ALL IN:“ALL IN”可以理解成倾尽所有、孤注一掷。哪个伟大的公司不是基于一个伟大的产品开路啊?“ALL IN”,还要做减法,单点突破。


  高频+刚需+极致的用户体验:诚如西方一句成语“魔鬼在细节”。


  最后,以老子《道德经》中的一段话作为本次讲课的结尾。“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”张瑞敏讲:“只有时代的企业,没有永远的企业。”我们的结论是说,传统企业应该学习互联网的技术、方法跟价值观。同时,巩固线下运营壁垒,这才是正确的方法。这个时代,要么进化,要么被淘汰。



中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316