P2P监管即将落地,7成注册资本不足5000万平台或退出舞台

2015-09-28 14:13:10  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

有消息进一步显示,国家对互联网金融的监管细则有望在今年年底正式出台,一旦细则对注册资本、从业资质、股东背景等方面做出具体要求,在清晰的红线界定之下,P2P行业将加速洗牌,不合格平台就此出局。

7.png

对此,电网贷创始合伙人、首席运营官陈国军表示:“如今的P2P行业日益分化,出现所谓的草根和名门差异,而一旦监管细则最终落地,行业完成洗牌,绝大部分的草根平台将不得不离开P2P的舞台。”

七成草根P2P平台难过新政两大“生死”门槛

业内人士认为,指导意见以及即将出台的监管细则势必会引发P2P行业的冰火两重天,对于那些生长于中国互联网金融“蛮荒时代”的草根P2P平台来说,似乎要步入一个漫长的寒冬,新政所带的两大“生死”门槛,成为无解之题。

首先是盛传监管细则将要求平台达到5000万注册与实缴资本,这道门槛足以让绝大部分草根企业束手无策。根据相关数据显示,目前全国正常运营的P2P平台有1611家,其中注册资本低于5000万的有1132家,占比70.3%;注册实缴资本高于5000万的平台只有479家,仅占29.7%。换句话说,一旦该政策落地,7成的P2P平台都将成为历史。

其次是资金托管。电网贷创始合伙人、首席运营官陈国军指出,通过用户资金的第三方托管这一手段,可以极大程度地保障平台用户的资金安全,因此资金托管成为监管细则关注的焦点。同时指导意见也指出,P2P平台的资金统一由银行进行托管。资金托管一方面增加了平台违规的成本,另一方面还增加了平台系统的复杂度,大部分“蛮荒时代”无托管的平台也会随之出局。

电网贷成功升级风投系平台 发展利好提前拿到通行证

尽管新政出台似乎让草根平台举步维艰,不过,一批知名度较大、运营能力较强、有鲜明特征的P2P平台却似乎另有一重天。近日,业界唯一的电网供应链P2P平台电网贷受到风投的青睐,成功拿下A轮4千万融资,从草根平台成功升级为风投系平台,为未来发展拿到了“通行证”。

对此,业内人士分析,在国内P2P平台日趋白热化的竞争市场中,“小而美”的市场细分路线不失为P2P红海竞争下的一个明智选择。以电网贷为例,平台专注于电网行业和上市企业的优质供应链融资业务,具有明确的市场定位,在业务方面优势明显。目前平台标的都是南方电网、中国电信、格力、美的、广西有色金属等这类大型企业的优质供应链项目。项目的共同特点是,付款方都是实力雄厚的上市公司或大型国企,逾期违约风险很低。真正回归到安全、放心、高效、无忧的金融特性。

国务院金融研究所的副主任吴庆表示,目前中国有2000余家P2P企业,然而市场真正需要的只有100家左右。尽管行业洗牌已经是不可阻挡的趋势,但是P2P等互联网金融形态却受到肯定。银监会副主席周慕冰公开肯定了P2P为普惠金融所做出的贡献:在传统银行体系之外,小贷公司、P2P网贷公司等新型金融业态蓬勃发展,总体运营稳健,丰富了金融服务的机构载体,成为缓解小微企业融资难题的重要补充。未来将进一步有所作为。



中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316