Groupon裁员,王兴"慌了",美团如何掉头?

2015-09-28 14:23:45  来源: 中国金融智库综合  编辑:panhao  

11111111111111.jpg

上周日,美团在北京罕见地召开了一场全国范围内的销售动员大会,王兴、干嘉伟等美团高管悉数到场。这次大会的关键词只有两个,一是“安抚军心”,二是“对抗闪惠”。

在此之前,美团从未开过类似规模的全国销售大会,这或许恰恰反应了王兴和他的美团真的有点闹心。先是融资失败的传闻闹得沸沸扬扬,近期团购网站鼻祖Groupon又宣布全球裁员10%,更是让外界对团购模式的可持续质疑不断,令美团的融资之路雪上加霜。其实,王兴忧虑的不仅仅是融资难,更是在团购模式下,美团的未来出路到底在何方?

Groupon全球裁员10%,美团遭遇下滑,团购穷途末路

北京时间9月22日,团购网站鼻祖Groupon宣布,公司计划全球裁员1100人,约占员工总数的10%。Groupon在声明中表示,公司在很多国家的表现并不好,会陆续关闭摩洛哥、巴拿马、菲律宾、中国台湾等国家和地区的业务,而裁员主要涉及到国际订单业务部门和客服部门。

近两年来,Groupon业绩持续低迷。为了摆脱业绩泥沼,Groupon曾多次扩展业务品类,但由于长期受累于成本居高不下和团购商户的不配合,Groupon再难复当年风光。而早在去年年底,美国第二大团购网站LivingSocial就曾宣布,作为成本削减举措的一部分,裁减400个岗位,关闭加州托伦斯市(Torrance)的办事处。

其实,团购的成败均在于其“商业模式”。团购兴起之初,商家寄希望通过低价格吸引用户,以解决餐饮行业翻台率过低的问题,但招揽来的却多为价格敏感型用户;长此以往,团购并没有形成自身的支付体系,仍然单纯依靠低价吸引用户,最终导致商家缺乏持续推出便宜团单的动力。

此前,有业内人士曾表示,“团购将在一年内消亡”。团购的商业模式存在一些弊端。消费者能够购买到的任何消费券都依赖于团购商家的工作人员与商家频繁复杂的沟通,这些工作人员甚至需要在大街上挨个说服商家加入他们的团购——这在业内被称作“扫街”。每开拓一项新的业务和一个新的城市,都需要增加大量的人工。极端依赖本地销售和服务,全国和全球性的公司并不能取得规模经济优势。

团购模式的穷途末路正在从美国鼻祖那里蔓延到中国学生那里。易观智库最新发布的《中国生活服务O2O市场专题研究报告》显示,今年7月至今,美团的市场份额已从60%多降至50%左右,降幅超过10%,日均交易流水约2.5亿元。有业内人士却认为,美团正在遭遇资金枯竭、四面受敌、竞争力缺失等诸多问题。

今年8月,曾有媒体报道称,美团上半年月均亏损额大约6亿元左右,相当于每进账1元就同步净亏损2.7元。虽然美团事后称曝料纯属子虚乌有,但有O2O行业高管认为这一结果和其内部研究推算的美团单月亏损差不多。

按照年初美团的7亿美元融资来算,其“烧钱速度”仅够维持8个月的时间。因此,上述人士认为,目前,美团正面临巨大的资金危机,而此前酝酿的新一轮融资也仍不着落。

随着百度、阿里、腾讯等互联网巨头从不同领域杀入,更是令以“烧钱”为特点的O2O团购市场迎来了群雄逐鹿的混战局面,而美团也正在遭遇多面围击。美团在多个城市的攻坚战中遭遇阵地失守。据了解,北京、成都、福州、厦门等一二线城市,市场份额已降至40%以下;而如泉州、太原等诸多三四线城市,也遭遇被对手反超的现象。

上述人士分析认为,“美团在团购、外卖、酒店等多个领域都面临着强劲的对手,尤其是百度宣布200亿元投资糯米之后,王兴的底气也没有以前那么足了”。

军心不稳,左右互搏,美团未来何去何从?

有消息人士透露,几天前美团首次召开了销售动员大会,共计30多个大中城市的城市经理、区域经理、大区经理参加。会上,王兴首先安抚人心,并针对大众点评的“闪惠”业务进行了布局。

据悉,美团将在“闪惠”占据份额较大的大中型城市,力推“手机买单”,与“闪惠”进行正面对抗。同时,美团还制定了国庆、中秋假期针对“手机买单”的优惠政策。不过,大中型城市的优惠力度明显要高于三四线城市。此外,王兴还强调,团购业务必须齐头并进,不能弱化。不过,一位参与此次大会的美团销售人员抱怨称,同一拨人既要推“手机买单”,又要推团购,如此的“左右互博”,搞不懂哪个才是重点,实在难做。

而反观美团的“手机买单”。据自媒体“举个栗子”此前公布的数据显示,今年第三季度,美团的“手机买单”数据虽有所增长,但变化并不大。不过,交易额与“闪惠”相比,差距正在拉大。

自媒体“举个栗子”在文中指出,“手机买单”没有做好的原因有二:

一是“闪惠”颠覆了一部分团购商户,对大众点评而言是业务转移;而对美团而言则是动了自己的根本,因此美团推广的力度不够大。

二是商户属性不同。北上广深的团购交易额大众点评均为第一,而美团的大本营多在三四线城市。大众点评为品牌餐饮商户准备了更先进产品的动机,但美团为了保证交易额,保证平台的强势地位,并不会去讨好三四线城市的中小商户。

最后,上述业内人士认为,王兴和美团管理层不可能看不到团购将死的趋势,以及以大众点评的闪惠为代表,支付宝和微信支付等纷纷进入的到店支付的潮流,但是团购作为美团的生存之本,从基因和根基上讲,王兴都不可能轻言放弃。而到店支付已成趋势,王兴如何在二者之间取舍,将最终决定美团的“生死”。


中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316