央行货币政策委员会第三季度例会召开

2015-09-28 15:48:32  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

    中国人民银行货币政策委员会2015年第三季度例会日前在北京召开。


  会议分析了当前国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济金融运行总体平稳,但形势的错综复杂不可低估。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期。主要经济体经济走势进一步分化。国际金融市场和大宗商品价格波动性上升,跨市场、跨地区相互影响,风险隐患增多。


  会议强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。改善和优化融资结构和信贷结构。提高直接融资比重,降低社会融资成本。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


  点评:与二季度相比,三季度会议的新闻通稿有两点变化:一是提出“国际金融市场和大宗商品价格波动性上升,跨市场、跨地区相互影响,风险隐患增多”;二是强调“要加强和完善风险管理”。两点均指向防风险。


  目前来看,风险点主要集中在两个方面,一是产能过剩,二是债务压力。下半年失去资本市场火爆的加持因素之后,经济下行压力加大可能会加速风险的恶化。


  从这一角度来看,进入四季度之后,货币政策仍需维持宽松基调,以托底稳增长,为改革的下一步展开营造一个相对良好的环境。



中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316