银监会修改商业银行流动性风险管理办法,删除存贷比指标

2015-09-28 15:48:55  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

    9月22日,银监会发布公告称,已对《商业银行流动性风险管理办法(试行)》进行了相应修改,修改后的办法删除了原办法第三十八条规定的“商业银行存贷比不应高于75%”的要求,同时在流动性风险监测部分新增了第四十六条,即“银监会应当持续监测商业银行存贷比的变动情况”,修改后的办法已经银监会2015年第18次主席会议审议通过。并将于2015年10月1日起施行


  自《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国商业银行法>的决定》发布以来,存贷比指标应如何发挥作用一直是业内普遍关心的问题。从修改办法的具体内容来看,其在第四十六条中明确了存贷比作为流动性风险监测指标的使用方法。即“银监会应当持续监测商业银行存贷比的变动情况,当商业银行出现存贷比指标波动较大、快速或持续单向变化等情况时,应当及时了解原因并分析其反映出的商业银行风险变化,必要时进行风险提示或要求商业银行采取相关措施。”


  点评:


  取消存贷比,一方面可放开银行在资产端和负债端的束缚,有利于优化资产结构和提升盈利能力;另一方面使得资金供给增加,降低了企业的融资成本。


  不过,这并不意味着银行的信贷扩张能力得到相应提升。首先,监管当局仍将存贷比作为监测指标,并通过新办法第四十六条加以明确;其次,银行信贷扩张还受到资本充足率、存款准备金率等监管规则的约束。



中国金融智库
通用右侧
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316