80%P2P平台会倒闭 剩下20%你投了吗

2015-09-29 15:16:35  来源: 中国金融智库综合  编辑:yangjing  

      在2013年倒闭潮中,投资人惊慌失色,认为网贷不能玩了;2014年倒闭潮后有一种言论冒出来,就是90%的平台最后都会倒闭,所以这行业没法投了,退出吧。直到最近有言论说行业80%的平台都会倒闭,但如何正确解读甚至看待这终将倒下的80%平台,则是笔者想要与诸位同仁讨论的问题。

  首先,作为投资人,我们当然希望我们投资的乃至所有平台都能成为百年企业,谁也不希望任何一个平台倒闭,导致我们投资人有损失。

  但行业的优胜劣汰适者生存从来都不曾停止,与其说倒下的平台是倒霉鬼和牺牲品,不如说是整个行业走向成熟必须经过的铺路石。倒闭不见得一定是坏事,投资人也无需谈“倒”色变,按照哲学辩证发展的观点,一切存在的实物都是要灭亡的。就像我们生于人世注定要死去一样,所以,再接着讨论所谓因死罔生,因噎废食的命题是毫无意义的。

  同理,网贷行业亦是如此,一个行业的兴衰消匿都是有其自身周期的。作为投资人我们需要做的就是借势获利,用好自己手中的选择权。

  退一步讲,80%的平台要倒下也许不假,但厮杀过后的胜利者,是不是也可以说身经百战成强兵呢?

  放眼当下的网贷行业,经过了过去两年的野蛮生长的青春期,如今的网贷行业正在一步步走向正规化和成熟化。当然,角逐竞争并未因此有所减弱,相反,强者之间的强强对阵更显激烈生猛。作为投资人,坐而收利的做法显然已经不能适应市场变化。

  这里笔者所说的成熟,其实不单是指市场中网贷平台的自我完善和提升,所为整个市场的成熟,市供需双方的共同成长。作为投资人,如果不能即使洞察市场动向,提高自身分析预测和平台项目筛选能力,必然会被吞噬在巨大的倒闭浪潮之中。

  那么,如何在众多看似一片繁荣,实则情况各异的平台之中,选择出那20%的绩优股,这就要拼拼各位投资人的能耐了。

  笔者以自己投资时间最长的一个平台,三益宝为例,来和各位投资人分析分享一下自己的一些关于网贷投资的浅薄见识,只为相互切磋,以求共同进步:

  首先,选择一个平台,最直观的信息就是,平台成立时间,注册资本,相关行业证照是否齐全。以三益宝为例,该平台成立于2012年,经历过行业倒闭潮、暴雷期,像这样成立时间在两年以上的平台,才可以归入考虑对象。另外,在注册资本这一方面,5000万注册资本的三益宝,不仅能很好说明自身的实力,也符合行业指导政策的门槛规定。

  看完了基本资格证件,就要看这个平台的网站。整体感觉是否正规,体系是否系统,体验是否舒适,投资是否顺畅,这些也都是初涉一个平台最直接的感受。

  紧接着,便是看这个平台的模式,模式直接决定了该平台投资交易的形态和走向,十分重要。以三益宝为例,模式是P2C的企业直投,专业解决中小微企业的借款需求。网站项目公告清晰透明,一目了然。

  考察完了模式,紧接着便是项目风控把关,这一环是整个过程的关键。投资人要格外上心。笔者之所以选择三益宝,很大程度上是因为该平台采取的是对于借款企业绝对控股的方式,控股率高达70%以上,能够掌握对于企业资产的绝对处置权,以此保障保障投资人的本息收益。

  最后,还要看这个平台的周期门槛和收益率是否合理。三益宝平台的起投门槛是200元,周期3-12个月不等,年化收益15.6%,整体来讲都存在合理范围之内,综合评定得分还是很高的,有意向的投资人,完全可以从该平台开始尝试投资。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316