网商银行布局农村金融 村淘站点成重要渠道

2015-11-09 10:59:59  来源: 新浪网  编辑:zgjrzk  

  北京商报讯(记者 孟凡霞)脱胎于阿里系的网商银行将目光瞄上了农村市场。作为一家纯互联网银行,没有网点、没有信贷员的网商银行该如何进军农村,这个问题颇为引人关注。北京商报记者从网商银行获悉,针对于农村市场的信贷产品旺农贷已经面世,阿里巴巴[微博]的村淘站点成为网商银行布局农村的重要渠道之一。

  随着阿里巴巴村淘战略的开展,网商银行的农村布局下沉有了载体。在河北省清河县柳林村,由村淘合伙人进行推荐、网商银行线上审批并完成放款的旺农贷产品已经发放了数笔。据了解,旺农贷产品最高金额可达50万元,无抵押,无担保,纯信用贷款,期限分为6个月、12个月、24个月三档,可采取每月还息、一次性还本或等额本金还款。

  截至目前,阿里巴巴已经在全国设置6000余个村淘点,其中大约有10%覆盖了旺农贷。村淘合伙人扮演了推荐人的角色。线上提交申请后,网商银行将进行审核,申请通过后在线上签订合同,并提款至借款人指定的银行卡。据了解,这一过程平均3-5天就可完成。

  作为没有网点的互联网银行,村淘的渠道解决了网商银行的下沉难题,同时,村淘合伙人的收入来源于网上代购、便民服务和网上代卖等部分,而这部分由阿里巴巴支出,相当于减轻了网商银行的运营成本。

  事实上,此前曾有专家对于“推荐人”的做法提出质疑,认为他们不是银行正式员工,缺少专业知识或存在道德风险。对此,网商银行相关负责人表示,村淘合伙人只是负责推荐,审批过程完全由网商银行负责。为防范道德风险,网商银行会随时关注各村淘站点客户违约情况。如发现除正常逾期以外的集中道德风险产生的不良记录,不仅会收回这一站点的旺农贷发放资格,取消合伙人资格,必要时也会联合当地政府采取必要的法律手段。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316