双十一天猫点亮国际化 跨境物流日可处理四百万单

2015-11-10 08:32:47  来源: 新华网  编辑:zgjrzk  

  去年10月30日,天猫宣布双11购物狂欢节打通跨境电商数据拓展至全球范围。跨境电商的双11自此拉开了序幕。伴随阿里巴巴集团“全球买、全球卖”全球化战略的不断延伸,今年双11作为中国经济下半年的一大亮点,将集中展示出阿里巴巴着力打造的全球化新商业生态,被各界普遍关注。

  “全球买”“全球卖”领衔全球化双11

  据介绍,今年双11“全球买”主打全球最低价、全球包邮包税,由来自美国、欧洲、日本、韩国等25个国家和地区的5000多个海外大牌领衔,最大化保证国内消费者的进口商品购买体验。

  日本花王、美国梅西百货领衔欧美上百家顶级零售商与阿里巴巴集团达成独家战略合作,并且在双11前夕大规模集结入驻,参与这场全球化双11消费狂欢节。

  据透露,2015年全球化双11将主打韩国、美国、日本、泰国、英国、法国、德国、意大利、新西兰、澳大利亚等重点国家和地区,覆盖母婴、美妆、食品、生鲜、服饰等全进口品类,以及百货、超市、快消平台、免税店等零售全业态,全球进口好货一站式集齐。

  “全球卖”则以俄罗斯、西班牙、英国、法国、以色列等重点国家和地区为主,领衔“一带一路”沿线64个国家和地区带动全球整体成交。“全球卖”主打的双11折扣商品数量将达到5000万,有近5000家国内商家参与。

  除了“全球买、全球卖”这场全球狂欢消费之外,天猫国际会联合银泰百货四家门店与主要海外品牌进行线上线下、国内国外的实时互动。速卖通则在俄罗斯、西班牙、英国举办当地买家参与线下狂欢活动,其中西班牙有巴萨、皇马出席的西甲联赛也会有全球化双11狂欢节元素出现,华为专门为双11全球卖的手机生产线也将对外曝光,全球买家可全程看到一部中国智造手机的制造全过程。

  预计在双11当天,速卖通App有望成为100个国家和地区下载量第一大购物类App,同时将在俄罗斯俄语系地区、西班牙、巴西等国家和地区的Facebook、Youtube等社交平台展现,google play、apple store全球联合推荐,同时启动美国双机房的技术保障全球消费者购买体验。

  阿里双11跨境物流全揭秘日可处理四百万单

  因为涉及跨国交易,物流一直为跨境电商重要的一环。而面临今年双11大促,阿里在跨境物流上做了什么准备呢?

  阿里方面表示,目前旗下菜鸟网络已经覆盖全球224个国家和地区,包括北极圈的冰岛以及智利、太平洋岛国、梵蒂冈等国家都能送达,每天可处理4百万个订单,其中进口日订单处理能力达130万单,出口日订单处理达270万单。

  除此之外,目前,阿里针对跨境电商已设有16条专线,14个跨境仓库,包括22个进口集货仓,9个进口保税仓以及43个出口海外仓。

  通过这些基础设施的支持,阿里方面称其在跨境进口电商物流环节中,全球保税进口平均时效可为4天,全球集货进口平均时效为9天,部分城市最快可实现次日达。而在出口方面,阿里出口全球平均时效为20天,其中,俄罗斯、英国、西班牙等主要国家最快可7天送达。

  据了解,今年双11杭州、宁波、广州、上海四大跨境试点城市,将承载天猫国际保税备货订单顺利清关的任务,借以实现双11期间跨境进口保税订单“当日发货、批量送达”的目标。另外还支持美国三大海外仓的集货物流服务以及支持欧洲、日本、韩国等订单量集中地区的海外直邮来保证双11订单在最短时间内配送完毕。

  在出口方面,将通过香港邮政、吉林邮政分别在国内完成出境清关,通过瑞典邮政、E邮宝、EMS支持全球范围物流配送,同时针对订单量集中的重点国家和地区推出专门物流保障。其中俄罗斯将推出双11包机服务,英国、法国、西班牙等欧洲国家将通过英国邮政专线配送,而巴西、智利等美洲地区将由UBI、美国专线、拉美专线海外本地仓支持。今年全球双11订单将大幅度提升送达时效,实现海外本地快速配送。

  天猫国际“整合”战略融入阿里巴巴全球大局

  早在2010年,阿里巴巴便成立速卖通布局出口跨境电商,起步可谓是国内最早。但阿里的跨境电商不像纯跨境电商平台那样打法激进,步伐较大。天猫国际的关键词是“合”。“合”便是将跨境电商整合进整个阿里的电商业务之中。由阿里的全球化步伐推进跨境电商业务的增长。

  这种整合的思路颇有马云太极的风格,藏势于身,无为而治。当然,这也与天猫国际生在阿里巴巴大集团之下,更多还是服从“大阿里”的通盘战略的因素有关。

  天猫国际作为巨头阵营中最早涉足跨境电商的平台,早在去年2月份就已上线,但真正发力仍在今年。马云更是“鞍前马后”充当起买手的角色,先后与法国、意大利、美国、英国、荷兰等国的政企要员会见,招揽了日本花王、荷兰AlbertHeijn等一大批大牌入驻。按照阿里巴巴总裁迈克·埃文斯的说法,“如今天猫的全球化战略正在促进全球范围内的自由买卖”。

  他表示,目前阿里对全球化战略梳理主要有三大板块:全球出口、全球进口以及可自由连接的全球基础商业设施。其中,连接全球即从长期来看,阿里计划为全球商业搭建新的基础设施生态,让全球20亿消费者和一千万中小卖家实现自由连接。

  目前,阿里巴巴已经开始着手在美英德意等欧美国家设立更多办公室,目前已扩建伦敦办公室,在意大利、法国和德国则设立了办公室。埃文斯还透露,目前阿里巴巴已经跟美国在内的12个国家达成合作,通过成立国家馆来引进各国特色商品。目前在重点推进与美国、加拿大、墨西哥等重点美洲地区,英法意西瑞比等欧洲国家,澳大利亚、哥伦比亚等全球更广泛地区国家的合作。

  全球化这一选择在阿里去年赴美上市之后更为清晰,买和卖成为了天猫国际的两个维度。如今的阿里作为BAT巨头和跨国公司,在跨境电商战略的选择上同样还是通盘考虑,放眼全球。自然,双11和跨境电商会成为大布局下的一个小棋子。天猫国际的目的也是顺势而为,加速整个阿里电商体系国际、国内两个大局的融合。

  阿里全球化战略布局被投资机构看好

  阿里巴巴集团董事局主席马云最近表示,拉动中国经济有三驾马车,投资、出口以及消费,当下投资正在减慢,出口贸易也在减慢,接下来主要看拉动消费。阿里一直是中国消费引擎有力的驱动者,每年双11正是阿里引擎发动、消费力爆发集中的体现,这也是欧美顶级零售商纷纷选择跟阿里巴巴集团达成战略合作原因。

  早在今年5月7日,阿里公布2015年第一季度财报时,马云就曾描绘阿里的全球化愿景:在未来五年内,阿里将成为世界上第一个平台销售过一万亿美元的公司。同时在接下来五年里,阿里商业生态体系进一步全球化,在全球范围内建立起一个可以服务20亿消费者和数千万企业“全球买,全球卖”的商业生态平台。

  阿里对于未来十年战略的布局,随着欧美零售业不断达成战略合作,正在得到美国投资者积极肯定的回应。10月5日,美国投资研究机构Trefis在《福布斯》撰文,预估阿里针对全球化大规模投资部署以及战略合作推动,将有效体现在阿里巴巴集团后续营收回报上,这意味着阿里巴巴集团全球化战略性布局将开始得到回报,并持续帮助阿里未来五到十年形成丰富多元的营收结构。这说明有美国机构抱着“风物长宜放眼量”态度理性看待中国市场走势,并开始看懂阿里巴巴为何在全球化等战略上要坚守十年甚至更长时间。

  中国中产消费阶层人数已和美国人口数相当,并且在7年后会翻番,在这个规模巨大并且不断增长的新消费阶层引领下,2015年这场全球化双11狂欢节将有力证明中国消费正在主导全球消费风向。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316