多家公司存在暂停上市风险

2016-03-27 16:49:13  来源: 中国经济网  编辑:zgjrzk  

  

  另据相关公告,有19家公司存在暂停上市风险,分别为* ST新梅 、* ST常林 、* ST南化 、* ST舜船 、* ST川化 、 京天利 、 欣泰电气 、 恒顺众 、 星河生物 、 宝利国际 、 锐奇股份 、 嘉寓股份 、 同花顺 、 金亚科技 、 吉峰农机 、 福建金森 、 圣莱达 、 北大医药 、 安硕信息 。

  爱“折腾”的上市公司

  作为沪市“老八股”之一,* ST博元 被称为最爱折腾的上市公司之一,历史上经历过高达10次蜕变的“不死鸟”,也曾演绎过复权价高达3700元的资本神话。

  公司2015年5月28日起暂停上市。颇有戏剧性的是,2015年年底,处在退市边缘的*ST博元遇上了“中国好同学”。一位持股仅1400股的小散郑伟斌将其持有的福建旷宇公司95%股权无偿捐赠给公司。据测算,这部分资产估值高达8.59亿元。尽管捐赠资产事项获股东大会通过,但*ST博元表示,该事项与公司重整工作无关。“本次受赠资产虽有助于改善公司财务状况,但受赠资产事项与公司恢复上市是两个相互独立的事项,两者之间无必然联系。”

  值得注意的是,*ST博元去年5月1日至停牌前累计仅下跌5.76%。从公司最新的十大流通股东名册来看,机构股东早已全部撤离,前十大流通股股东均为自然人,持股数目从500万股至107万股不等。目前公司第一大股东为庄春红,其因司法裁定获得了*ST博元的10.49%股权,合计1997.807万股。不过,去年5月8日晚间,*ST博元发布公告,公司第一大股东庄春虹5月6日至5与8日期间,减持合计1497.8070万股,占公司总股本的7.87%,但未在减持股份数量达到5%时停止减持并对外公告,违反了相关规定。5月8日晚间*,ST博元还接到庄春虹的减持公告,庄春虹表示不排除在未来十二月内继续减持的可能。截至2015年5月8日收盘,庄春虹尚持有公司股份500万股,占公司总股本的2.62%。

  多家公司存暂停上市风险

  目前发布公告可能被暂停上市的上市公司、尤其是因被证监会立案调查存在暂停上市风险的公司,预计将再次受到公众关注。

  2016年以来,安硕信息、欣泰电气、同花顺、吉峰农机、*ST新梅、*ST常林、*ST南化、*ST舜船、*ST川化等42家公司发布可能被暂停上市的风险提示性公告。其中主要有两类风险,一是连续亏损而存在暂停上市风险;二是被证监会调查而存在暂停上市风险。

  剔除目前业绩扭亏的公司和已经结案的 亚太实业 和 荣丰控股 ,仍有19家公司存在暂停上市风险,分别为*ST新梅、*ST常林、*ST南化、*ST舜船、*ST川化、京天利、欣泰电气、恒顺众、星河生物、宝利国际、锐奇股份、嘉寓股份、同花顺、金亚科技、吉峰农机、福建金森、圣莱达、北大医药、安硕信息。

  值得关注的是, 创业板 公司同花顺、安硕信息、欣泰电气、锐奇股份、京天利、恒顺众、宝利国际、嘉寓股份和金亚科技因为涉嫌违反证券法规被立案调查而发布风险警示公告。根据证监会有关规定,如公司存在或涉嫌存在重大违反证券法律法规行为,公司股票将被深圳证券交易所实施暂停上市。与主板退市规则有所不同,创业板公司实行的是直接退市机制。

  目前,京天利已收到证监会《行政处罚事先告知书》,公司及董事长钱永耀已就中国证监会的相关拟处罚措施进行陈述及申辩。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316