英国成为第二大离岸人民币清算中心

2016-05-03 14:31:46  来源: 中国经济网  编辑:zgjrzk  

  英国成为第二大离岸人民币清算中心

  记者蒋华栋

  本报伦敦电 记者蒋华栋报道:环球银行间金融电信协会(SWIFT)最新一期“人民币追踪”显示,2014年3月至2016年3月间,英国的人民币支付金额增长21%,这使得英国成为仅次于中国香港的离岸人民币清算中心。

  报告显示,新加坡曾在2014年2月超过英国,但这个趋势到2016年1月开始逆转。中国香港依然是世界最大的离岸人民币中心,处理72.5%的人民币支付业务,随后是英国(份额为6.3%)和新加坡(份额为4.6%)。当前,英国与中国全部支付业务的40%是以人民币结算。人民币是该支付通道中使用最普遍的货币,远远超过紧随其后的港元(24%)和英镑(12%)。

  SWIFT英国、爱尔兰与北欧区董事总经理史蒂芬吉尔德代尔表示,2014年6月,中国建设银行(伦敦分行)成为英国的清算银行后,英国与中国的人民币支付业务稳步增长,离岸人民币清算中心正推动全球贸易更多使用人民币,而英国等国家正从中获益。

  与此同时,数据显示,2016年3月,人民币仍稳定保持全球支付第五大最活跃货币(按金额计)地位,市场份额为1.88%,略高于2016年2月的1.74%。人民币支付金额与2016年2月相比增加18.46%,同期所有货币的支付金额总体上升10.67%。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316