江苏银行为江苏信托利润发动机 持股10年股权增值47亿

2016-07-29 10:36:45  来源: 新浪网  编辑:zgjrzk  

  江苏银行为江苏信托“利润发动机” 持股10年股权增值47亿元

  ■本报见习记者 邢萌

  江苏银行作为近10年来A股上市的首家城商行,回顾其上市路,可谓一波三折。无独有偶,作为其第一大股东的江苏信托最近也在谋求曲线上市,目前仍在推进中。

  按照江苏信托1.2元每股的入股价格和江苏银行6.27亿元的发行价格计算,10年来,江苏信托所持江苏银行股份增值4.2倍,约47亿元。

  事实上,江苏银行早已成为江苏信托的利润发动机,其近年贡献的投资收益长期占江苏信托营业收入的50%以上,并使江苏信托的投资收益占营业收入的比重维持在2/3左右,不过,今年上半年这一现象得到改观,根据银行间市场的数据,江苏信托今年上半年实现信托业务收入3.52亿元,同比增速97.46%,增幅排在第三位,信托业务收入占比大幅提高至43.78%。

  多年雄踞第一大股东席位

  持股比例却持续下调

  时隔六年,A股银行板块将迎来第17名成员,江苏银行也将成为近十年来上市的首家中小银行。

  江苏信托自江苏银行2007年组建以来,虽然股权比重持续降低,仍一直保持其第一大股东的地位。作为江苏银行的第一大股东,江苏信托目前持有江苏银行9.1亿股,占江苏银行本次发行前总股本的8.76%。

  2006年底,江苏信托投资新组建的江苏银行10.92亿元,占总股本的11.59%。据《证券日报》记者查阅江苏信托公开披露的2010年2015年年报了解到,江苏信托早在2010年在江苏银行中的持股发生变化,持股比例降到10%,;2013年,占总股本比重再次下降,由10%降到8.76%,并一直维持至今。

  据此,记者整理了江苏银行的年报相关资料,发现了其持股比例下降与江苏银行期间注册资本的变化有关。据江苏银行披露的2013年年报显示,2010年至2013年期间,江苏银行共进行了两次增资:江苏银行分别在2010年和2013年通过定增的方式募集资金,使注册资本分别增至91亿元和103.90亿元。江苏银行注册资本的增加也在稀释着股东的股权比例,在一定程度上造成江苏信托持股比例两次下滑的境况。

  江苏银行助江苏信托

  主营业务收入大幅增长

  据了解,7月21日江苏银行在上交所上市申购,总发行数量11.54亿股,发行价格为6.27元/股。相较于初始10.92亿元的股权投资,仅股权增值约47亿元。

  长期以来,江苏信托在江苏银行历年的股东分红中获利颇丰,作为最重要的一笔投资收入,甚至常年占据整个营业收入总额的一半以上。江苏信托2015年年报数据显示,江苏银行作为江苏信托排名第一位的自营长期股权投资企业,其2015年为江苏信托贡献了8.32亿元的投资收益,占公司投资收益总额的75.91%,占全年营业收入的50.67%。

  江苏信托常年来受益于对江苏银行的长期股权投资,股权收益呈逐年上涨的趋势,所占的比重也逐年保持在高位,占比营业收入常年保持在50%以上。2010年2015年的年报相关数据显示,2010年江苏信托从江苏银行获取的投资收益为4.19亿元,占比营业收入总额的54.42%;2011年该项股权投资收益为5.83亿元,占比营业收入总额的56.71%;2012年该项股权投资收益为7.04亿元,占比营业收入总额的55.39%;2013年该项股权投资收益为7.80亿元,占比营业收入总额的57.52%;2014年该项股权投资收益为7.61亿元,占比营业收入总额的54.75%;2015年该项股权投资收益为8.32亿元,占比营业收入总额的50.67%。

  也由于江苏银行带来的投资收益亮眼,江苏信托的收入结构中,投资收益占比近年维持在2/3左右。

  事实上,从业务上,江苏银行与江苏信托交集颇深,根据江苏银行的招股说明书,2014年年底,江苏银行应收账款类投资余额中,江苏信托的规模达到88亿元。

  某业内人士表示,投资银行带来的丰厚红利,能增强其资本实力,提高其抵抗风险的能力,对评级也有一定的好处。但是,江苏信托的主营业务收入表现并不好:江苏信托2015年净利润位居行业第12位,人均净利润位居行业第2位,达1685万元,但是其信托业务收入则位居行业第22位。

  江苏信托的固有业务收入一直居于较高的占比位置,不过从今年上半年的情况来看,江苏信托在大力发展信托业务,注重业务模式的多元化发展。据中建投信托研究创新部统计,54家信托公司已在银行间市场披露2016年上半年未经审计财务报表的信托公司,其中,江苏信托信托业务收入3.52亿元,同比增速97.46%,增幅排在第三位。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316