银行理财投资非标需对接信托 或加剧行业内部竞争

2016-08-01 13:07:56  来源: 新浪网  编辑:zgjrzk  


  本报记者 张奇 北京报道

  导读

  “对信托而言其实也别太高兴,尤其在又可以做通道业务这个问题上,毕竟通道不构成核心竞争力。”东部某信托公司人士称,如果银行理财新政能落地,最大的价值在于给信托转型赢得了更多时间。

  近期《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》中提出,银行理财投资非标只能对接信托计划。

  对信托业而言,这可能是继《基金管理公司特定客户资产管理子公司风控指引标准》(征求意见稿)、“新八条”后的又一大利好。受此影响信托概念股纷纷上涨,陕国投A继7月28日封涨停后,29日再次大涨。

  当前信托业正面临转型压力,即将到来的政策红利无疑让业内为之振奋。数据显示2016年上半年,54家信托公司营业收入同比下降18.53%;净利润同比下降20.11%。

  “对信托而言其实也别太高兴,尤其在又可以做通道业务这个问题上,毕竟通道不构成核心竞争力。”东部某信托公司人士称,如果银行理财新政能落地,最大的价值在于给信托转型赢得了更多时间。

  银信合作或迎政策利好

  “理财资金找信托,欢迎首选我司做,流程简化效率高,服务同业没得说。”受政策影响近期部分信托经理显得相当乐观。

  当前《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》尚在征求意见中,不过其中关于“理财资金直接或间接投资非标准化债权资产,只能通过符合监管要求的信托计划实现”一项引起信托业内广泛关注。

  2013年银监会“8号文”首次界定“非标准化债权资产”定义,并提出理财资金投资非标准化债权资产的余额,在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  截至2015年底,银行投资于非标准化债券类的资产资金占投资总额的15.73%,似乎还有较大提升空间。

  “现在非常关注这个事,将来银行理财投非标只能通过信托通道来走,可能资管、基金子公司都会借用信托通道。”华东地区某信托公司人士称,对于信托公司肯定是利好。

  “整体看是利好,不过可能也没有看上去那么好,非标资产与银行理财占比这些年总体呈现下降趋势。”华融信托研究员袁吉伟对21世纪经济报道记者表示,从近年理财业务资产分布看,非标债权资产占比已经持续下降,由2014年年初的27.49%下降至2015年底的15.73%。

  另外一旦银行理财业务新规实施后,银行理财业务规模增速料将下降,每年新增的银信理财合作需求也会有不同程度的下降;同时理财业务分类管理后,部分中小银行可能只能开展基础类业务,不能投资非标债权资产,这部分银信合作业务需求消失。

  “不会像2010年爆发那么快了,已经过了那个时间点。目前有三四个文件限制银信合作,限制比较严格。”某中型信托人士称。

  由于银行与信托公司属于同一监管体系,银行理财业务与信托合作一直较为紧密,典型银信合作业务一般认为始于2006年,此后合作驱动点不断扩大外延,信托业协会数据显示,至2010年底银信合作占信托规模比例高达54.61%。与此同时,监管对于银信合作的通道类业务限制也更为严格。

  据2010年的72号文,融资类银信理财业务余额占银信理财合作余额的比例不能高于30%,更为重要的是目前银信合作融资类业务需要按照10.5%的比例计提风险资本,资本消耗水平较高。

  “加之还要解决信托保障金缴纳问题,如果只是充当通道业务,那么信托公司只能是赔本赚吆喝,未来信托公司和银行还需要进一步博弈业务费率、交易结构等问题。”袁吉伟称。

  当前银信理财合作处于一个相对稳定的阶段,信托业协会数据显示,截至2016年1季度银信合作业务占比24.89%。

  信托业内部竞争或加剧

  除银行理财新规外,信托通道业务还出现多项利好。

  《基金管理公司特定客户资产管理子公司风控指标指引》(征求意见稿)使基金子公司通道业务费率失去相对优势。信托通道费市场价格一般为0.1%及以上,基金子公司通道费增长后约为0.1%-0.2%。

  同时“新八条”(《证券期货经营机构私募资产管理业务运行管理暂行办法》)落地又让结构化资管失去了杠杆优势。“新八条”将股票类、混合类产品杠杆由10倍降至1倍,固定收益类杠杆倍数上限降为3倍,其他类杠杆倍数限定为2倍。

  国金证券研报称,“新八条”对结构化私募资管产品影响较大,资金配置压力驱动下私募资管产品或将绕道信托对信托构成利好。

  证监会副主席李超曾指出:“从监管机构来看,如果有些业务转移到信托公司,但风险也接过去了。”

  信托业协会数据显示,2016年1季度末信托全行业1110.19亿风险项目中单一类信托占比为45%。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成称,这再次昭示了所谓“通道业务”并非可以高枕无忧,很可能是“名利”双失的赔本生意。

  “通道业务难以体现资产管理能力,从监管态度来看,也想让资管公司形成主动管理能力。” 华东地区某信托人士称,未来降低通道业务占比仍是大势所趋。

  该人士进一步表示,当前信托通道业务要增长也面临两方面挑战。一方面通道业务做大之后对资本要求更高,风险资本金、信托保障金会增加支出;另外银行对信托公司可能会有类似白名单的设置,不是每家信托公司都能作为通道,可能大型信托公司发展更快,加大两极分化。

  (编辑:重石)



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316