“黑马”光大兴陇信托再抛百亿增资计划

2016-08-03 10:34:45  来源: 新浪网  编辑:zgjrzk  

  □本报记者 刘夏村

  中国证券报记者获悉,光大兴陇信托董事会近期再次提出增资计划,这次增资金额有望为100亿元,增资完成后,公司注册资本将达到134亿元。如若增资顺利,这将是光大兴陇信托自2015年末以来的第二次增资。

  值得关注的是,自重组以来,光大兴陇信托发展迅速。2015年年报显示,光大兴陇信托管理信托资产规模1375亿元,较年初增幅141%;实现营业收入6.2亿元,同比增幅110%;实现拨备前净利润3.3亿元,同比增幅135%。即便在2016年上半年信托行业整体经营业绩指标均出现显著下滑的背景下,光大兴陇信托仍扮演了“黑马”的角色。上半年,从已公布数据的54家信托公司数据看,行业平均营业收入同比下降18.53%,54家公司中出现负增长有33家,占比超过六成;净利润同比下降20.11%,54家公司中出现负增长公司有29家,占比超过一半。截至6月末,光大兴陇信托管理信托资产规模2447亿元,较上年同期增加1649亿,增幅达207%;实现营业收入3.2亿元,同比增长86%,其中信托业务净收入1.9亿万元,同比增长98%;净利润同比增幅也高达73%。管理信托资产规模和营业收入增速在已公布数据的54家信托公司中均排名第一,净利润增速在已公布数据的54家信托公司中排名第二。

  光大信托总裁闫桂军表示,光大信托自2015年以来进行了大刀阔斧式改革,明确提出“三化”的战略发展方向,即“基金化、证券化、资产管理化”。虽然看起来公司通道类业务占比仍较高,但已不再是传统的融资类、贷款类通道,而大量是资产证券化类、证券市场类具备较高技术含量的通道,部分业务还占用了公司信用资源,这一类通道业务已经与传统通道业务有了本质区别,对合同文本、员工素质要求极高。不过,他也坦言,“此通道”非“彼通道”,但收费计算模式还没有完全跟上。今后公司将着力调整和提升盈利模式,解决商业模式与盈利模式不相匹配的问题,未来传统的利差计价方式将逐步退出市场舞台,而浮动式的定价方式将为公司带来更大的利润空间。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316