李开复演讲:创新工场过去一年几十亿融资,将往何处去?

2017-01-12 13:47:21  来源: 和讯网  编辑:zgjrzk  

  李开复:谢谢。创新工场的主要角色是基金管理人。 2016 年, 我们一共融了三亿美金,加上 25 亿人民币, 这 一年融资的额度超过之前六年 的总和 。 看得出 早期的经营,证明了我们是一个非常好的投资人。 所以, 虽然有很多“市场寒冬”的说法,但是在我们所追随的这些领域,并没有看到寒冬的现象,创业者在顶尖的领域仍然被追捧。

  今天,我着重聊聊人工智能。

  人工智能将在各个领域产生价值。可以说,50%的普通工作将被人工智能取代,有些领域甚至90%的工作将会被取代。比如人脸识别,一个警卫不可能识别50万张脸,但是机器可以。所以当人脸识别取代保安,语音识别取代客服或销售,随着海量数据的学习,在狭窄的领域里面,机器已经把我们抛得远远的。

  而且这些机器不会累,不会罢工,没有情绪也不会犯错,所以机器大量产生价值,并取代人来做简单工作的事会不断发生。

  举个例子,我们来看无人驾驶。首先可以预测,无人驾驶替代人的过程是必然的;第二,这个过程不是遥遥无期,现在半无人驾驶已经发生,比如在景区、飞机场、高尔夫球场,再往后,无人驾驶可以让我们不必买车,全靠租赁,共享经济还可以与无人驾驶结合;第三,二者一但结合,车会根据需要随时出现在我们面前,一个人出门就乘小车,两个人出门就乘中型车,让资源合理配置。

  无人驾驶一旦和物联网结合,彼此之间就可以“交谈”,一辆车告诉另外一辆车“我爆胎了”;或者当你急着上班的时候,一辆车对另外一辆车说,“我的主人急着上班,你让我先走,我给你钱。”所有的车都会跑起来,停车场不需要了,所有的价值都会被激活,空气更好,时间也会被节省。

  像滴滴非常急切地想将司机去掉,现在滴滴每笔收入都要给司机分成,当司机被拿掉以后,滴滴会从一个赔钱公司变成一个赚钱公司这是这类公司推动无人驾驶的经济动力。现在全世界汽车公司都在投产。当这一切开始发生,五年、十年以后,新技术会倒逼各个领域发生变化。

中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316