2016年全球化工业务并购五年首降

2017-03-15 12:50:33  来源: 网络转载  编辑:zgjrzk  

  低油价给全球化学工业带来的影响极其深远,深刻改变了全球化工格局。继2014年全球化工并购达到创纪录的108宗之后,强劲的并购势头延续至2015年。但是好景不长,全球化工业务并购市场增势在2016年被终止。

  弱肉强食、适者生存是全球化工行业发展的规则。回顾2016年,一些大型多元化跨国化工企业加快业务重组步伐,众多化工企业选择剥离非核心业务、减少产能过剩及实现设施合理化,以求做大做强其核心业务,也有部分化工企业选择通过收购实现其业务转型。之前预计2016年全球化工业务并购继续走强,并没有如期兑现。截至2016年底,由于监管部门的审查日趋严格,一些特大型并购交易不得不延期,全球已宣布但未完成的大宗化工并购交易总额超过1000亿美元。受此影响,2016年全球化工并购交易总额出现2012年以来的首次下降,低于2015年全球化工行业并购650亿美元的交易额。

  审查严格拖后腿

  近年,全球化工行业整体基本面仍未有实质好转,继续依靠固定资产投资的发展模式难以持续,行业面临转型升级压力,资产重组和跨界并购成为估值提升的重要途径。但是,自2015年开始,欧盟从严审查并购交易。整个欧盟对收购的审查更加审慎,尤其是农化业务,欧盟监管者可能对合并后造成垄断而需要拆分剥离的计划还不认可。包括杜邦陶氏化学并购、拜耳收购孟山都以及中国化工收购先正达三起正在等待欧盟决议的并购案件,一旦成功将会改变农用化学品行业的格局。欧盟竞争委员会的专员Margrethe Vestager对此警告说,这些交易将会使行业变得“相当的集中”。正是出于以上担心,欧盟加大了对企业并购的审查力度。

  由于杜邦陶氏合并案成功后会形成世界上最大的化学公司,基于反垄断的考虑,欧盟委员会在2016年12月将意见传递给陶氏和杜邦两家公司。意见主要集中在该并购会使作物保护、种子和相关的石油化工领域减少竞争,对行业产生不利的影响。由于担心兼并会导致农药价格上涨或是令农户选择范围变窄,欧盟对中国化工集团430亿美元收购先正达交易的审查恐将持续颇长一段时间。欧盟委员会将审查结束的最后期限定在了3月15日,浇灭了两家公司快速拿到审批的希望。而拜耳收购孟山都的交易也将面临欧盟严厉的审查。此外,受其他监管机构审查的影响,宣伟公司和威士伯、加拿大钾肥公司和加阳公司的并购交易也已推迟至2017年完成。这些由于严格受审而不得不推迟的企业并购,使得2016年全球化工业务并购缩水不小。

  “在欧盟审查这些并购交易的时候,我们可以看到杜邦陶氏的合并交易遇到的麻烦远比另外两起并购交易多,”任职于一家伦敦智库Statecraft的高级研究员Alan Riley评论道,“这两家公司的研发投入都在相同的领域,所以合并对该领域的创新所造成的影响是非常真实的。这将会很难消除监管机构对此的担忧。”

  由于全球监管机构在这些全球的大型交易案件中合作越发密集,来自欧盟的反对意见有可能影响到美国及世界其他地区监管机构对该事件的态度。在美国,各州检察长也在审查该并购案件对行业竞争可能产生的影响。其中包括加州和爱荷华州在内的10个州正在仔细的审查该并购案件对于农场的影响。美国反垄断局要求法国液化空气与Airgas合并后出售一些资产,同时延长对美国宣伟收购威士伯的审查。而在巴西,巴斯夫向巴西的反垄断监管机构表示,杜邦陶氏的合并会威胁到杀虫剂以及转基因种子市场的竞争。巴斯夫表示杜邦陶氏将会以“绝对的优势”控制转基因抗虫玉米市场。

  塑料业务并购全面下滑

  2016年,全球与塑料材料相关的业务并购交易有所下降,这可以说是全球化工业务并购市场的一个缩影。全球塑料材料业务并购下降的原因是企业本身极少有机会向买家展示自己。

  根据P&MCorporate Finance金融公司发布的数据,在塑料加工领域,树脂、颜料和共混材料交易在2016年下降17%,仅45笔。从产品细分领域来看,树脂交易的次数也下降了10%,为44笔。

  P&M总经理John Hart表示,2015和2016年塑料材料业务并购交易的总量不如2013和2014年。“在2016年,塑料材料业务并购交易极少。”他说。

  聚合物交易咨询公司总裁Bill Ridenour说,树脂经销商M.Holland Co.等主要的材料买家在完成近期大部分战略计划后,也暂时退出了市场。该咨询公司近年来为M.Holland做了一些收购工作。

  来自Brown Gibbons Lang的财务公关AndrewPetryk以塞拉尼斯收购意大利配混料生产商So.F.Ter Group为例,称赞这是2016年下半年高质量材料交易的一个代表。这两家公司在去年10月公布了这项交易,虽未透露收购价格,但这使塞拉尼斯在工程树脂和热塑性弹性体复合材料领域获得了多个市场。

  根据P&G消息,2016年下半年另一项“惊爆眼球的交易”是德国材料公司朗盛集团以27亿美元收购美国阻燃剂和润滑添加剂制造商科聚亚。

  Ravago集团及其美国分公司Ravago Holdings Americas在2016年非常活跃,共有6项交易,其中下半年就有4项。最近的一项交易是该公司在12月收购了位于旧金山的PCC公司。PCC所经销的与塑料相关的制品包括颜料、光稳定剂、钛白粉、聚氨酯分散剂和硅树脂。

  普立万作为另一家并购频繁的代表企业,在2016年8月以8550万美元从戈登控股手中收购了两项复合材料业务。普立万将把这两项业务合并成一个新的先进复合材料平台,成为其特殊工程材料(SEM)业务单元的一部分。

  材料制造商英力士烯烃&聚合物美国公司在去年11月收购了管道制造商WL塑料公司。此项交易使英力士为扩大PE产量抓住了下游客户。WL塑料公司在肯塔基州、南达科塔州、犹他州、得克萨斯州和怀俄明州的高密度聚乙烯年产量超过5亿磅。英力士计划通过与萨索尔公司的合资企业,在得克萨斯州拉波特新增10亿磅高密度聚乙烯产能。

  涂料并购市场辉煌褪色

  2015年是有史以来全球涂料企业并业务购交易规模最大的一年。2016年全球涂料企业业务并购注定要逊色于2015年。

  2016年,对全球涂料行业来说是较为艰难的一年,一方面,部分市场趋向饱和,涂料产品销量难以增长;另一方面原材料价格不断飙升,成为涂料企业2016年难以言说的痛,让众多涂料企业的生存受到严重威胁,迅猛发展数十年的涂料行业迎来了最强的“经济危机”。站在命运的三岔口,生存还是死亡?

  在全球经济下滑、原材料价格持续上涨的情况下,涂料企业有的选择关停,有的选择转型,但更多的倾向于兼并重组增强企业竞争力。

  据不完全统计,在2016年,全球涂料行业收购及并购事件近30起不等。如佰利联出资90亿元并购四川龙蟒;宣伟以93亿美元全资收购威士伯工业、建筑、包装涂料等业务;阿克苏诺贝尔以4.75亿欧元收购巴斯夫的工业涂料业务;赢创以38亿美元收购空气化工涂料添加剂业务;立邦收购B&K剩余的49%股份(主要是汽车涂料),使B&K成为立邦的全资子公司。从这些案例中不难发现,涂料企业业务领域逐渐向产业上下游延伸,朝着多元化全方位解决方案服务商的角色迈进。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316