上市公司董事长为何纷纷选择在三月辞职?

2017-03-16 10:47:26  来源: 新华网  编辑:zgjrzk  

图集

资料图

  春天,万物复苏,自然界的动植物都显得不那么“安分”。

  人,也是一样。这不,一大堆的上市公司董事长们纷纷选择辞职,另谋高就。

  阳春三月,他们选择辞职

  根据Wind统计的公司资料变更情况来看,2017年以来,截止3月15日15时,A股共有101家上市公司因为董事长辞职发生了公司资料变更。这其中,仅3月份经历董事长离职的上市公司就有26个,而此时,3月刚刚过半。

  大咖君查阅往年数据,2016年3月,董事长辞职的上市公司共有50家,2015年3月,这个数字是32家。

  有人曾说,在上市公司担任高管,既能赢得尊重,又可获得不错的收入,可谓名利双收。所以,很多年轻人都把进入上市公司担任高管作为职业生涯中奋斗的目标之一。

  然而,那些董事长们却都选择了离开,这究竟是什么原因呢?

  公告背后的真相

  通常上市公司在发布董事长辞职公告时最常用的原因,无非是“工作变动原因”、“个人原因”以及上市公司高管正常换届,除此之外,很难见到“不一样”的说法。

  尽管如此,在公告中仍有一些蛛丝马迹可以帮助我们发掘董事长们离职的真实原因。

  比如珠江啤酒在3月2日晚间连发两则公告,一则是公司决定全资子公司汕头公司正式停产,并授权公司经营班子负责停产后人员安置及生产设备清理工作。据悉,汕头公司仅拥瓶装啤酒灌装生产线,连续多年亏损,2016年净利亏损2576万。另一则公告则是公司董事长方贵权辞职,辞职后,方贵权将不在公司担任任何职务。不知该董事长的辞职是否与汕头公司连年亏损有关呢?

  通达动力实控人姜煜峰辞去公司董事长、董事等职务的原因,或许可以从此前的公告中发现:姜煜峰、姜客宇拟向天津鑫达转让股份及委托表决权,魏少军及魏强父子将成为公司实控人,新实控人计划调整公司主营业务。据悉,该公司至今仍在停牌。

  大禹节水的董事长换届也许是迫不得已,因为该公司之前的董事长王栋先生在2017年2月15日逝世,从当时至3月13日公告前,一直是公司副董事长王冲先生代行董事长职责,最新公告显示,公司2017年第一次临时股东大会选举王浩宇担任公司第四届董事会董事长并担任公司法定代表人。

  本月截止目前将董事长辞职原因说的最清楚的上市公司应该是复旦复华了,这位张陆洋先生是复旦大学国际金融系教授,这么看来“考虑到学校的教学和科研工作”的官方表述,应该是要将今后的工作重心转移到学术上了吧。

  那些“不可说”的原因

  其实,还有一些上市公司高管辞职“不可说”的原因,但业内人士都心知肚明。比如,高管们所持股票的解禁期降至,辞职是为了更好的套现。将任职期间的工作变现,也是一种财富积累的方式。

  此外,有专家分析指出,上市公司的生存压力在不断加大。比如一些陷入困境的上市公司,按理说,它们要么采取措施摆脱困境,要么按相关规定退市。可是,很多地方政府不允许企业退市,要求企业必须把壳保住,甚至会拿出一部分资金和政策来支持企业。作为企业的经营者和管理者,自然知道企业的问题在哪里,纵然享受到政府的资金和政策,也无力回天。与其占着岗位解决不了问题,不如走人为上。于是,选择了辞职。

  还有一些分析指出,监管力度加大也是上市公司董事长离职的原因之一。如果说过去出现亏损,还可以通过做账(包括做假账)、变卖资产、违规操作、政府补贴等手段维持经营的话,现在,随着监管力度的不断加大,对上市公司行为的要求也越来越高。特别是不规范行为,将直接与企业高管挂钩。搞不好,就会受到监管纪律的追究。在这样的情况下,不如辞职,重新寻找新的就业岗位。毕竟,在上市公司担任过高管,找一份不错的工作难度还是不大的。

+1【纠错】责任编辑:李童

中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316