默克尔打算说服特朗普 放弃“美国第一”计划

2017-03-17 09:28:10  来源: 全景网  编辑:zgjrzk  

  虽然初次见面就碰上暴风雪,并不是个好兆头,德国总理默克尔还是坚持要在本周五见到美国总统特朗普。

  对于默克尔而言,以即将在德国汉堡举办的二十国集团(G20)峰会为由头前往华盛顿,可以令她在建立“良好个人关系”的同时厘清特朗普本人在如何看待对德贸易和对欧洲未来方面的真实看法;同时默克尔也要借机捍卫德国贸易和欧盟机构。作为交换,除了也许会在北约军费问题上让步之外,默克尔还将奉上她在西方领导人之中独有的对于俄罗斯事务和俄罗斯总统普京的见解,而这也是特朗普急于得到的知识。

  总体而言,尽管德国外交界对于默克尔在外交政策方面的能力谨慎乐观,在贸易领域,德国则为最坏的结果做好了准备:如果无法说服特朗普放弃他的“美国第一”计划并坚持对欧展开类似贸易战的行动,德国将联合欧盟国家一道,同美国抗争到底。

  见面总比背后讨论强

  在总理府官邸里,默克尔积极准备着她此次美国之行,不仅仅仔细观摩特朗普最近的演讲以及采访,甚至还去看了一本1990年的《花花公子》,在那期杂志中有一篇对特朗普的长篇专访。

  最终,与默克尔关系紧密的柏林官员表示,尽管此前美国对德国多有批评,默克尔此次访美还是抱着“开放的心态”,且在此行中,默克尔将寻求与特朗普建立良好的关系。

  默克尔在行前也表示,“一对一的谈话总比(背后)谈论对方好多了”,并称这句话就是“她的访问口号”。默克尔口出此言的部分原因在于,自特朗普上台以来,其团队针对欧洲所发出的声音呈两极分化趋势,这令德国感到困惑,而她亲自赴美可以自辨分明。

  自特朗普上台之后,默克尔向美国派出了大量的高级别官员,其中不乏默克尔党内联盟和心腹,譬如德国联邦议院外交委员会主席吕特根。在访美后,吕特根也为她带回了对特朗普的分析:“特朗普的行动更多地是由他的本能和商业经验驱动的,而不是由政治理性驱动。”

  他的建议派上了用场。既然特朗普对企业家的信任程度要大大超过对政客的信任,那么这次默克尔索性就邀请了西门子和宝马两大公司的总裁随行,请两位总裁向特朗普解释德国对美投资对于美国就业的重要性。

  德国贸易利益不能碰

  除了试图建立良好个人关系之外,默克尔此行的重要任务即向特朗普政府重申德国贸易利益对美德关系的重要性,默克尔在行前表示,欧洲“重申对自由贸易的支持”。

  自特朗普上台以来,美方对于德国对美高额贸易逆差多有微词。

  不过,德国几乎50%的工作都同出口相关。能否阻止美德之间出现贸易冲突,也将事关默克尔第四任期的选情。此次访美,默克尔仍希望“以理服人”,强调美国人也能从良好的跨大西洋关系中受益。

  潜在反击

  但是,如果特朗普仍坚持他的“美国第一”计划呢?迹象表明,默克尔已经在欧盟作出了准备,并有望在抗击贸易保护主义方面推动统一的欧盟阵线。

  如果当面的劝解无效,那么德国本身也准备好反击方式。一个方式即逐步增加对美国产品征收的进口税。世界贸易组织框架内达成的协议为这样的操作提供了足够的空间。另一种操作则可能是允许德国公司在德国税务申报中注销美国进口税,从而补偿它们的竞争劣势。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316