做大做强北京总部经济 助力构建“高精尖”经济结构

2017-03-21 10:11:21  来源: 参考消息网  编辑:zgjrzk  

  国际在线消息(记者 李胜兰):近日,记者从北京市商务委了解到,2016年,北京总部经济发展进入了一个新的阶段,北京总部企业数量净增70家、58家总部企业进入世界500强榜单……2017年,北京将围绕构建“高精尖”经济结构,完善促进北京总部经济发展的政策措施,优化提升总部经济。

  阿里巴巴聚焦“高精尖” 助力北京打造国际和谐宜居之都

  3月17日,北京市委宣传部组织“人勤春来早,撸袖加油干”系列之“走进北京总部企业”采访活动,记者走进位于北京望京的“阿里巴巴北方中心”,采访了阿里巴巴集团总裁金建航。阿里集团将借助北京人才集聚优势,聚焦“高精尖”建设“阿里巴巴北方中心”,通过将互联网技术融入北京城市疏解、智慧城市建设,助力北京打造国际一流的和谐宜居之都。

  阿里巴巴集团总裁金建杭介绍,“阿里巴巴北方中心”是阿里集团“杭州+北京”双主场战略的一个注脚,随着集团在京业务增长迅速,阿里集团将以北京为核心辐射整个北方市场。未来几年,阿里巴巴将在北京组建云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,同时也将成为集团电子商务、阿里健康、阿里影业、阿里音乐等相关创新产业的运营基地。

  作为移动支付的重要方式,北京市在支付宝上开通了74项便民服务,排名全国城市第3位,其中,“生活缴费”是北京居民访问最多的一项服务。这些便民服务涉及到居民的出行、医疗、公共缴费、政务服务等多个方面。例如北京市民可通过手机在支付宝里预约婚姻登记、预约医院挂号、查询小客车摇号结果、实时路况、租借公共自行车等,使用这些便民服务的北京居民已累计超过1500万人次。

  今年初,阿里巴巴成为国际奥委会顶级赞助商后,正以冬奥会为契机推动北京市冰雪运动发展;在北京市重点打造的文化产业方面,阿里大文娱旗下优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里数娱等已在京落地,将成为国内最大的文化娱乐综合集团之一;阿里健康则积极参与北京市医疗大数据的发展规划,以及北京互联网医疗试点。

  据北京市商务委相关部门透露,2016年,北京总部企业数量净增70家,达到4007家。2016年1-11月,总部企业资产占全市比重74.2%,实现营业收入占全市比重71.6%,实现利润占全市比重89.8%。另一方面,北京8家总部企业进入世界500强榜单,占中国入围企业比重超过五成(52.7%),另外,世界知名企业在京设立跨国公司地区总部达到161家,其中,国外世界500强企业投资的地区总部达67家。做大做强总部经济,正成为北京助力构建“高精尖”经济结构的重要一环。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316