中缅原油管道工程投入运营 成两国建交60周年重要成果

2017-04-11 09:32:00  来源: 中国经济网  编辑:zgjrzk  

  图片说明:10日,缅甸马德岛港,卸油臂从油轮上卸油。

  【环球时报驻缅甸特约记者 有马 环球时报记者 高颖】4月10日,在中缅两国元首的共同见证下,《中缅原油管道运输协议》在北京正式签署。10日晚,运载14万吨原油的“联合动力号”油轮成功靠泊中缅原油管道的起点缅甸皎漂的马德岛港,并开始卸油,中缅原油管道工程拉开投运大幕。路透社10日称,这一成果宣布的背景是,缅甸总统廷觉即将结束他上任以来的首次访华。报道称,中缅原油管道工程投运与中国的“一带一路”倡议吻合,“将为中国提供进口中东原油更直接的途径,从而绕过拥挤的马六甲海峡”。

  10日,就在中缅领导人北京会谈之际,远在4000公里外的孟加拉湾畔,运载14万吨原油的“联合动力号”成功靠泊缅甸皎漂马德岛港。油轮靠港后,缅甸当地海关、移民局、检疫局等有关部门工作人员对其进行商检,并布放围油栏后,马德岛原油码头的卸油臂开始对该油轮进行卸油作业。《环球时报》记者10日在现场看到,4根高耸的卸油臂整齐划一地矗立在码头边,在工作人员的遥控操作下,其中两根卸油臂发出低沉的轰鸣,经过一组复杂的滑轮机械传动,卸油臂接口伸向油轮,经过工作人员的一系列校准,准确对接上油轮的输油接口。这艘油轮上运载的来自阿塞拜疆的原油,开始源源不断地被输送到岛上储油区内巨大的储油罐内,达到一定量后再输入管道。这是一个标志性的时刻,中缅原油管道工程正式投运!

  中缅油气管道项目是中缅两国建交60周年的重要成果和结晶,于2010年6月在两国总理共同见证下开工。项目由天然气管道项目和原油管道项目组成,目前天然气管道项目已经安全平稳运行到第5个年头,为中国西南地区和缅甸的经济发展起到了积极推动作用。

  中缅原油管道由中国石油和缅甸油气公司合资建设,起点位于缅甸西海岸马德岛,全长771公里,设置站场5座,设计年输量2200万吨,并建设一座规模为30万吨级的原油码头。管道工程投运后,每年可为缅甸下载200万吨原油。中缅原油管道工程投运还将有力带动我国西南地区经济发展。目前,云南省正在依托中缅原油管道项目,积极布局、发展石化新兴产业,最大程度释放资源价值效应,建成产业链完备的新兴石油炼化基地。

  有分析指出,中缅原油管道工程投运后,中国开辟印度洋能源通道、实现油气进口多元化的构想,已经变为现实。这使得中国的油气进口在一定程度上减轻了对马六甲海峡的依赖,对我国的能源安全有着重要意义。中国(昆明)南亚东南亚研究院研究员朱振明10日告诉《环球时报》记者,中缅油气管道对缅甸的经济发展和沿路地区也都有很大好处。虽然有人担心,管道经过缅甸北部一些地区可能存在安全隐患,但该项目对两国民众利益重大,相信缅甸政府有能力保护管道的安全运行。

  香港《大公报》10日称,中缅原油管道经过两年的拖延之后,将在今年5月正式投入使用。至于备受关注的另一个中国对缅投资旗舰项目密松水电站,有外媒称可能被弃置,不过中国投资方伊江上游水电公司对《大公报》记者称此言不实,该公司正在静待调查委员会最终报告,从未放弃这个重大合作项目。坚信中缅一定会依据法律、协议、国际直接投资公约和国际惯例找到妥善的解决方案,实现互利共赢。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316