笨熊科技“连接”微众银行,发力小微企金融服务

2017-04-19 11:26:13  来源: 中国金融智库综合  编辑:嘉丰瑞德  

    作为国内首家民营银行、互联网银行,微众银行一直备受关注。近来,这家将自己定位为“连接者”的银行,接连引入了几个合作伙伴---笨熊科技、金蝶软件、营口银行。

   从被接连的对象,我们可以窥见微众银行的业务推进方向,乃至整个互联网金融行业的发展趋势---融合、向B端扩展。

   依托大股东腾讯的两大社交平台,针对个人用户,微众银行推出了微粒贷。随后其APP上线,主打大众理财,针对银行同业合作的“微动力”平台随之推出。2015年底,微众银行平台金融业务上线,将其金融产品嵌入到装修、二手车电商等互联网平台的服务场景,平台客户特别是小微商户能享受支付结算、融资、理财等金融服务。

   营口银行,正是微众银行的区域性银行合作伙伴之一,以金融科技能力帮助传统中小银行实现“互联网+”转型,这是银行同业间的融合发展。

   在平台金融业务中,微众银行已开始向腾讯体系外的个人和小商户拓展。此次与笨熊科技、金蝶软件的签约,标志着微众银行携手合作伙伴,向企业金融服务迈出的一大步。

   众所周知,金蝶是国内ERP和云服务领域的佼佼者,服务于数百万家企业。与金蝶的合作,将让微众银行融入新的B端应用场景。

   连接笨熊科技,则是微众银行与互联网金融同业伙伴的融合,意在帐户互通、数据共享,透过B 端小微商户在支付平台上沉淀的交易数据,整合双方的技术、金融资源等,打造小微企业专属的远程、在线金融服务。

笨熊科技与微众银行签约仪式
   

笨熊科技(重庆笨熊科技有限公司)系重庆市博恩科技(集团)有限公司旗下互联网金融解决方案服务商,致力于为全球中小微企业提供安全、快捷、专业的互联网金融解决方案。

   笨熊科技整合了博恩旗下的重庆易极付科技有限公司、重庆易成信用管理有限公司,以及大数据、担保、消费金融、租赁业务等全球金融服务资源,构建起笨熊金融服务生态体系,为客户提供基于各类交易场景的“存、贷、 汇、保、征”等综合金融服务。

   其中,易极付成立于2011年,已服务于全球超过100万客户。易极付一直将企业支付作为业务重点之一,经过多年探索,根据对帐不便、额度需求大等行业痛点打造出定制化的行业支付解决方案,并与全国数百家B2B电商平台和SaaS平台建立了合作关系,成为B2B行业支付的领导者。在2016年12月28 -29日举行的第三届中国B2B电子商务大会上,笨熊科技着力打造的笨熊金服品牌荣获“2016中国B2B行业推荐服务商”。

   中国互联网发展进入下半场,传统产业通过互联网转型升级的愿望越来越迫切,B2B电商平台对于产业链上下游的价值日渐凸显。帮助众多B2B电商平台实现真正在线交易,进而提供延伸金融服务,这其中蕴藏着巨大的商机,微众银行显然已看到这一点。

   据悉,2月底,微众银行已正式成为中国电子商务协会B2B行业分会常务副会长单位。同样看中了B2B这块大蛋糕的笨熊科技,已加入该协会一年,并凭借定制化行业支付解决方案,在业内树立了良好的口碑,成为B2B行业支付的领导者。

   笨熊科技副总裁周松认为,微众银行“连接”笨熊科技,可谓一拍即合。小微企业贷款需求比个人客户大,又涉及开户、征信、企业法人关系等问题,微众银行本身没有天然优势,需要引入合作方。笨熊金融生态圈的公司,在企业线上金融领域深耕多年,拥有丰富的技术和经验,还持有企业征信业务经营备案证,能帮助“微粒贷”从服务个人客户的消费性需求延伸到经营性需求。微众银行的IT技术和大数据管理与分析能力,以及它所连接的银行和其他金融机构,于笨熊而言,也是业务再上台阶的利器。

   在当下,通过互联网整合资源,取长补短,以实现共赢已是大势所趋。相信微众银行和笨熊科技的深度融合,将用“互联网+金融”促进众多小微企业的发展。

   



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316