和信贷三分钟带你厘清现金贷与网贷

2017-04-21 09:47:46  来源: 中国金融智库综合  编辑:嘉丰瑞德  

    像之前的校园贷“裸条”风波一样,近几日现金贷被银监会点名整顿的消息在互金圈里刷了屏。随着事件的持续发酵,部分人士认为现金贷虽然不是网贷,但现金贷清查整顿已毋容置疑;也有人士认为,现金贷就是网贷,整顿现金贷就是整顿网贷。

   现金贷与网贷到底是同一个、是并列还是兼容关系?针对该问题,记者采访了网贷第一梯队平台和信贷CEO周歆明。周歆明认为,不能将二者混为一谈。他从以下几个方面,为我们做了详细解析。

   第一,本质不同。现金贷是小额现金借款业务的简称,即消费者向从事现金贷业务的机构申请借款,审批成功后消费者拿到的是现金,它是一种授予自然人无担保、无抵押、无场景的信用借款。网贷则是帮助出借人与借款人实现借贷开展的信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合的服务。

   第二,资金来源不同。以现金贷业务为主的企业资金主要来自其他企业或者类金融机构如银行、信托或者是一些网贷平台,而网贷平台资金主要来自个人。

   第三,资产端业务类型和服务对象不同。现金贷是为个人提供无抵押、无担保、无场景的信用借款;网贷资产端服务对象既有个人也有企业,同时借款业务包括有抵押和无抵押两种,类型更丰富。

   此外,记者发现,现金贷与网贷在业务细节方面也有明显的不同。现金贷业务以日利率计算、借款期限多在30天以内,且对用户的借款用途没有明确的要求。网贷行业借款利率以年化为主,平均借款期限在10个月左右,借款用途多为个人消费、个体企业运作等。另外,网贷平台也会对借款人后期资金使用情况做进一步跟踪,以提升资金安全。

   值得注意的是,目前开展现金贷这一小额借款业务的机构有银行、消费金融公司、网贷平台、小贷公司以及创业企业等。网贷之家数据显示,约30家网贷平台涉足现金贷业务,仅占正常运营网贷平台量的1.3%,在数千家现金贷业务企业量中也仅为3%。

   不难看出,监管部门对现金贷的监管与整治,对网贷行业不会产生什么影响。不过,现金贷负面舆情的出现,也对网贷行业起到了警示作用。未来,网贷行业需进一步加强用户教育,提高平台风控能力,以提升对用户权益的保护能力。周歆明补充说。 


中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316