银行等金融机构如何数字化转型

2017-04-21 09:49:39  来源: 中国金融智库综合  编辑:editor01  

在金融科技浪潮中,传统金融机构怎么抓住“数字化”机遇。

现在,银行、保险公司和资产管理公司已经不能通过传统IT模式在技术维度获得竞争优势了,而且他们的传统业务也正不断受到互联网金融企业的冲击。著名管理咨询机构贝恩公司最近发表了一篇文章,作者是贝恩公司全球合伙人项安达、曾丽春。他们认为,如果想成为数字化领先企业,大多数金融机构都需要一次全面的转型,转型的关键在于开展全新的数字化IT运营模式。下面就来给你转述一下。

贝恩公司发现,随着数字化产品和服务的兴起,技术已经被提升到了金融机构战略的核心地位, IT组织的升级成了高管们的优先任务。研究表明,有62%的企业缺少模块化的、灵活的架构来在数字化方面取得成功,但是一些行业领先的金融机构已经通过IT运营模式升级获益了,他们的数字化销售额占总销售额的比例翻了一倍,同时,收入增长率是行业平均水平的三倍,实现预期目标的自信心高出了60%,通过技术满足客户需求的可能性高出了70%,还通过避免非关键项目、优化外包、淘汰现有系统等措施控制了成本。

那么,想要转型的金融机构应该怎么做呢?高管们考虑改造现有的IT组织时,通常会提出三大问题:第一,应该怎样创建更加灵活的数字技术运营模式,来提供良好的客户体验?第二,应该怎样对传统堆栈进行现代化改造,来降低运营成本、更有效地跟全渠道业务模式进行协同?第三,怎样在可负担的成本范围内加速对IT组织的改造,并进行有效管理?贝恩公司认为,这三大问题需要高管们用综合的方式来解决,不能处理其中一个问题的时候把另一个问题放一边,所以应该通过全方位升级IT运营模式,实现线上线下一体化转型。

贝恩公司具体从以下四个方面提出了建议:

第一,金融机构要对IT战略重点达成一致,并且进行排序。这个环节里,最具挑战性的要求是让业务和技术紧密结合。根据贝恩公司最近的调查,全球领先的金融机构在这一点上采取了重要行动,比如,某全球性保险公司通过召开跨部门讨论会的方式,让业务管理者参与到技术环节中,组建了小组式业务团队,这样降低了成本,也提高了合作效率。

第二个建议是,提高交付能力。通过敏捷开发和平台即服务来提高交付能力是新的趋势,对金融服务业尤其重要。敏捷开发,具体来说就是把一个大项目分为多个可以独立运行的小模块,软件可以边开发边使用,跟传统的阶段式开发不同,可以在迅速变化的需求下快速开发软件。那平台即服务呢,就是我们说的PaaS,这是一种云计算服务,也就是不需要下载或安装,就能通过网络发送操作系统和相关服务的模式,它可以大大提高IT开发环境利用率。

第三个建议是,加强风险管理。为了缩短周期、提高敏捷性,仅仅使用快速的迭代式软件开发还远远不够,所以需要在云计算背景下,建立持续交付流水线,并使用DevOps进行管理。DevOps是什么呢?就是英文的“开发”和“运行”这两个词的组合,是一种流程和方法的集合,保障开发、技术运营和质量保障部门之间的沟通、协作和整合。这样不仅能显著缩短交付周期,减少人工错误,还能降低成本。但采用这种模式就必须要加强安全和风险管理,经营风险是金融机构的本质特征,应该通过IT升级来应对风险。

第四个建议就是,从组织角度来看,自上而下地关注数字化升级尤为重要。这不仅要求高层管理者关注组织模式,对员工的技能有也有新的要求,数字化既需要深刻了解客户需求的IT专家,也需要了解技术作用的业务高管。所以,要全面招募、培训新型人才,同时也可以和具有独特技能的企业合作,不断完善在技术各个领域的缺口。

总结一下,大多数金融机构运营业务的IT架构比较复杂,但是通过改造和修补,系统架构是可以满足业务需求的。金融机构要抓住数字化机遇成功转型,就需要对战略重点达成一致、不断提高交付能力,同时需要加强风险管理,还要自上而下全面关注数字化升级。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316