传中国央行适当放松跨境资金管理

2017-04-21 09:50:25  来源: 中国金融智库综合  编辑:editor01  

据媒体报道,中国央行明确银行可不再严格执行跨境人民币结算收付1:1的限制。

一位消息人士表示,“央行在上周会上口头表态,适当放松跨境资金流动性管理,银行可以不再严格执行(跨境收付)1:1的限制。”

消息人士指出,这一规定是上周起取消的,对跨境人民币支付不再严格管理,取消了限额,但还是会进行监控,由严格管理转为软性管理。

【相关报道】

我国外汇储备规模连续两个月回升 跨境资本流出压力缓解

《证券日报》记者获悉,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年3月31日,我国外汇储备规模为30091亿美元,较2月末小幅上升40亿美元,增幅为0.1%,为连续第二个月出现回升。

对此,国家外汇管理局有关负责人表示,3月份,国际金融市场 变动总体比较平稳,我国跨境资金流动继续呈现有进有出、双向波动、趋于平衡的健康发展格局。本月非美元货币对美元汇率总体小幅升值,资产价格变动不大,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,外汇储备规模基本稳定。

中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,今年3月份,人民币兑美元汇率继续保持稳定,经常项目或由2月份逆差转为顺差,资本项目流出减缓,国际收支状况趋于平衡,外汇储备继续改善。

另外,数据显示,2017年一季度,我国外汇储备规模下降14亿美元,较前两季度降幅显著缩小。

对此,上述负责人表示,这体现出随着我国经济运行趋稳,跨境资本流出压力总体有所缓解,外汇储备规模的变动正在逐步趋于稳定。

该负责人表示,当前,我国经济基本面良好、潜力大、韧性强。往前看,我国经济仍将继续保持平稳较快增长的态势,经常账户顺差将继续保持在合理区间,跨境资本流动继续向着均衡状态收敛,人民币汇率市场化形成机制改革稳步推进,外汇储备规模可能进一步趋于稳定。

国家外汇管理局局长潘功胜5日指出,当前,我国外汇市场形势比较稳定,跨境资金流动趋向平衡。未来,我国跨境收支具有良好的稳健基础。

潘局长强调,当前中国外汇管理工作基于两个基本点,坚持改革开放,进一步提升跨境贸易和投资的便利化水平,更好地服务企业、服务实体经济;同时切实防范跨境资本流动风险,依法加强外汇市场监管,维护一个健康、稳定、良性的外汇市场秩序,为改革开放发展营造良好的市场环境。



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316