吴晓波&众托帮乔克:中产如何在不安全的世界里获取安全感?

2017-04-21 18:52:59  来源: 中国金融智库综合  编辑:zgjrzk3  

  一

  最近,很多自媒体都在谈论中年危机问题,联合国说15-24岁是青年,泛90后们泪目发现,一方面在朋友圈刷着“我还是个宝宝”的表情包,一方面却要面临自己“可能是个中年人了”的暴击。

  一方面是年纪轻轻就走向人生巅峰的共享单车CEO,91年出身就坐拥上亿身价的MC天佑……一方面是还没步入35-40岁中年之前,靠资历、年龄堆砌的收入,越来越赶不上烧钱的速度。

  房贷、车贷、健康、养老、孩子的教育问题,伴随着努力难以找到的出路,让我们不得不提前进入焦虑的怪圈,一种史无前例的中年危机感,正在大面积降临。

  如果未老先衰可以通过自身努力挽救的话,

  那未老先病,带来未富先贫的打击,有几个中年危机者可以承受?

  答案是,很少。

  二

  最近,身边就有一位同龄妈妈,未到中年,就经历了一场从美满、到痛苦、到绝望、到希望的心路历程。

  这位妈妈叫朱爱霞,郑州人,在第一个小女儿10岁之际,正满心欢喜地迎接人生中的第二个孩子。

  本该美满的家庭,但伴随而来的是噩耗突然来临,大女儿被死神相中,正被慢慢带离人间。

  你能看出来这是同一个小姑娘吗?

  朱爱霞的女儿叫付珈菡,很喜欢跳舞,她说,最大的心愿就是为妈妈跳一支完整的舞蹈。可是现在她连站都站不起来。

  今年1月份,小珈在北京儿童医院确诊为双肺亚支气管闭塞。单肺支气管闭塞不注意就能要了半条命,双肺,基本上判了死刑。

  针对这个病,医生最后给出两个方案,一是换肺,二是球囊扩张手术。目前住院费已经花掉20万,加上病发前期,已经花光了家里所有的积蓄。

  换肺已不可能。为了顺利完成第二套手术方案,朱爱霞卖车、求人、借钱、学校捐助,统统轮了一遍。医生说,别抱太大希望,手术也是死马当活马医,朱爱霞当场哭晕在手术签字台旁。

  好在小珈菡求生欲望强,术后,小珈菡勉强从死神那暂时逃离出来,但还不稳定,要想完全治好直到康复,还需一大笔医疗费用。

  现在顽强的小珈菡,一有可能,就在床上写作业,每天惦记着帮助过自己的老师、同学。现在还要靠呼吸机的她,已经迫不及待的想要穿起舞蹈鞋,回到同学身边。

  小珈菡很懂事,看见憔悴的妈妈,不知道要做什么,但又很想回报,只是不停的念叨,“妈妈,等我好了,我一定要再跳一支舞给你看。”

  很多人可能会说,

  “这样的例子在中国每天都在上演,见的太多了”,

  “中国的医疗保险体系还需要完善,大病报销不够健全”,

  “可以向红十字会求助,社会捐款救助等”。

  其实我想说的是,不管国家也好,政府也好,还是社会捐助也好,这些都无法完全解决生活中的无常、无助问题。

  治病只是开始,等待朱爱霞肩挑的问题还有一大堆,一个嗷嗷待哺的孩子,家里生意失败、治病欠下的一大堆债,失去工作带来的危机感,一个70岁的老母亲的赡养费等等。要知道,这里任何一环出现问题,都会压垮这个家庭。

  三

  说到中产危机,最近吴晓波频道上线了一期很有意思的话题《5分钱解决你的健康焦虑》,各大媒体也在争相报道,大家讨论很激烈。

  视频中吴晓波对话众托帮乔克,说了一句很多中产的心声:“我们爱车,爱狗,但不爱自己”。

  乔克回应:“全中国有12亿人曾经购买过保险,只有4千多万人买过健康险。大量人身健康安全需要保障的人群游离在现有社会保障体系可覆盖的范围之外。”

  有些时候,我们确实爱狗比爱自己多一点,不然乔克也不会在节目中发出“让中国没有看不起病的人”的豪言。

  吴晓波解读的大病互助保障模式,让我一度产生好奇。这个号称上线仅9个月时间,已经有了700万会员的众托帮。据我简单观察,目前已经帮助过九起癌症患者,在社会福利还不完善的今天,或许还真找不到比这更具性价比的保障补充了。

  四

  很多时候我们都活在眼前的功利世界中,但忘记了10年后的自己,10年后的家庭。

  为什么会出现焦虑,出现危机,为什么我们抗风险的能力变得越来越低,是因为我们都喜欢把希望放在房子、股票上面,我们总想用最快的时间从市场套取更多利益,却忽视了对身边人最本质的关心。

  朱爱霞本身是很要强的女人,家庭条件在郑州还算不错,有车有家庭,有稳定工作。据悉女儿在生病前夕就有很多征兆,不停咳嗽,从来不上体育课,但这些并没有引起朱爱霞的察觉,直到今天才发现自己后悔不已。

  当初如果忙时多关心,强筑保障壁垒,提前给孩子加入类似于众托帮这样的大病互助平台,患病时,10元钱最高可获捐30万的医疗费,现在就不需要在耽误病情的情况下着急孩子的救命钱了。

  《东京女子图鉴》里到处都是中年危机的影子,本以为过了35岁才需要考虑中年的事情。可日新月异的变化告诉我们,25岁开始考虑你的中年,45岁开始考虑你的晚年,才可能到那一天的时候,心里不慌张。在我们无法为无常的未来赚够足够的安全本钱,为何不在追求快钱的今天,花一笔不足挂齿的小钱,给自己一个放心打拼的未来呢?这样我们的中年危机、焦虑,是否会来的更加心安理得一些呢?



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316