应防止银行发起变相“揽储大战”

2017-06-05 09:53:19  来源: 中国金融智库综合  编辑:editor01  

  “监管机构应未雨绸缪,对银行存款利率上浮加以正确引导,促使其逐渐告别存贷款传统经营方式,向经营转型迈出实质性步伐。”


  近期,“资金荒”来袭,银行间拆借利率、理财产品收益率大幅飙升。为了揽储,多家银行打起价格战,中小银行更为激进,如宁波银行、招商银行等一批股份制银行将一年期存款利率上浮30%,有的银行甚至出现上浮40%的情况。


  众所周知,存款利率价格战实质是一种变相的“揽储大战”,虽然央行早就放开了存款利率浮动上限,银行通过广告形式明码标价,不存在暗地“使手段”的不光彩成分,但仍然具有较大危险性,会诱发银行机构之间存款竞争中的不理性行为发生,对利率市场化改革会造成潜在威胁。显然,这种危险与此前银行机构之间久治不愈的“揽储大战”具有相似之处。上世纪八九十年代,银行通过直接发放存款手续费、纪念品等方式人为抬高利率,导致储蓄存款在银行之间相互搬家,加剧了金融秩序不稳定,加大了银行机构经营成本。


  除存款利率价格战之外,各家银行在争夺理财资金上也悄然拉开了激烈竞争的架势,据某银行理财人员表示,该行理财产品平均预期收益率在4.75%到4.8%,明显高于4月的4.18%,这是“揽储大战”的另一种表现。


  而造成当前银行打起存款价格战主要缘于三方面原因:一是在“去杠杆、严监管”的背景下,市场流动性整体偏紧。二是中小商业银行近几年在资产端上,依赖交叉金融业务扩张;在负债端上,则主要依赖批发性融资,包括同业存款、回购以及发行同业存单等方式,从大行的超储中借来准备金,导致股份制银行、城商行、农商行的同业负债和应付债券占总负债的30%以上,个别银行甚至超过45%,资金日渐捉襟见肘;部分股份制银行、城商行及农商行吸纳存款的能力有限,往往通过发行成本较高的同业存单、理财产品来筹集资金,进行主动负债。然而,随着监管层加大MPA(宏观审慎评估体系)考核力度,遏制中小银行的负债扩张,中小银行不得不通过上浮较高利率来揽储。三是受互联网金融兴起等因素影响,上市银行吸收存款增速由2016年末的10.17%下降至今年一季度的9.78%,存款增长乏力进一步传导至资产端扩张的放缓。


  无疑,目前银行机构之间的利率价格战应引起重视和警惕,应努力防止“揽储大战”故态复萌。因为当前通过存款利率价格战诱发“揽储大战”的可能性依然存在:其一,金融脱媒现象日益严重,分流存款的金融组织不断增多,尤其是互联网金融机构蓬勃发展,对银行吸储产生较大冲击。其二,不同经营状况的银行机构之间产生的资金组织压力不同,不同经济地区之间银行机构吸收存款的能力又有很大差距,这种存款竞争优势差异存在,会成为存款激烈竞争的“导火线”。目前,大银行存款利率上浮幅度小,城商行、农商行存款利率上浮幅度高,就是最好的反映。其三,最近监管机构连续发布多道金融监管令,监管不断强化和趋严,银行委外投资、各种理财投资等受到严格控制,银行机构大量资金期限错配的风险有可能暴露,银行机构亟需吸收大量存款资金来弥补资金运转上的缺口。


  显然,监管机构应未雨绸缪,对银行存款利率上浮加以正确引导,让银行机构树立正确的存款意识,督促银行机构适当收紧信贷及其他投资规模,促使其逐渐告别存贷款传统经营方式,向经营转型迈出实质性步伐,消解当前经营压力和危机。同时,加大对互联网金融有关收益产品联合监管力度,规范其收益分配行为,通过有效方式引导社会资金的合理流向,以免对银行正常存款市场秩序形成冲击,确保存款市场大环境的稳定,铲除银行揽储大战滋生的社会土壤。


  



中国金融智库
关于我们 - 广告服务 - 投稿启示 - 法律声明 - 免责条款 - 隐私保护 - 招贤纳士 - 联系我们
zgjrzk.com All Rights Reserved.
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证:京ICP备12005133号
版权所有:中国金融智库 sitemap
中国金融智库法律顾问:海勤律师事务所 王勇 合伙人 律师
中国金融智库 电话:8610-56225227/28/29/30 传真:010-51017316